animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Кирпичная Кладка

Кирпичная Кладка

Кирпичная кладка - это конструкция из искусственных камней правильной формы, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. Кладка воспринимает нагрузки от собственного веса и других конструктивных элементов, опирающихся на кладку, и приложенных к ним нагрузок, а также выполняет тепло-, звукоизоляционные и другие функции.

Помимо кирпичной кладки, при строительстве зданий и сооружений, применяют следующие виды кладки: из искусственных крупных блоков, изготовляемых из бетона, кирпича или керамических камней; из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных); бутовую из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму; смешанную (кладка бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом; из кирпича, облицованного тесаным камнем); облегченную кладку из кирпича и теплоизоляционных материалов.

Кирпичную кладку выполняют на известковых, смешанных цементно-известковых и цементных растворах, а также на цементно-глиняных, в которых глина выполняет роль пластифицирующей добавки. Вид и марку раствора указывают в рабочих чертежах. Для сравнения, например бутобетонная кладка из неотесанных природных камней неправильной формы укладывается не на раствор, а втапливается в бетон.

Вид кладки назначают в проекте с учетом условий эксплуатации, капитальности строящегося здания или сооружения и экономической целесообразности использования материалов.

Каменные материалы и кирпич применяемые для кладки, принято именовать: широкие поверхности постелями или плашками, длинные боковые поверхности - ложками, короткие боковые поверхности тычками. Стена из кирпича, а также кладка стен, столбов, простенков происходит на плашку, т. e. постелью вниз. Если кирпич или камень длинной боковой гранью расположен вдоль стены, то говорят, что он уложен ложком; если камень или кирпич расположен вдоль стены короткой гранью, то он уложен в стену тычком. Ряды кладки, образованные ложковым или тычковым расположением камней или кирпичей, называют соответственно ложковыми и тычковыми рядами кладки. При устройстве клинчатых и арочных перемычек кирпичи или камни кладут тычковой гранью вниз, т. е. стоймя. В сводах кирпичи укладывают боковой гранью вниз или на ребро. Ряды кладки, образующие лицевые поверхности стен, именуются верстовыми рядами кладки. Различают наружные и внутренние версты. Часть кладки, расположенная между верстами, носит название забутки.

Кирпичи и камни укладывают в конструкции с небольшими промежутками - швами, которые заполняют раствором. По месту расположения в кладке различают кладочный шов горизонтальный и вертикальный. Последние в свою очередь разделяются на поперечные и продольные. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки должна составлять 12 мм, а вертикальных швов - 10 мм. При этом толщина отдельных швов кладки должна быть не менее 6 мм и не более 15 мм. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы кирпичной кладки всех конструкций, а также продольные швы в перемычках, столбах, и простенках шириной до 1 м должны быть целиком заполнены раствором. Швы кладки могут быть оформлены различным образом (рис. 1):

  • полный шов вподрезку, т. е. полное заполнение шва и подрезка раствора заподлицо с поверхностью стены, - так выполняется кладка неоштукатуриваемых стен;
  • впустошовку, т. е. раствор в шве кладки не доходит на 10-15 мм до наружной поверхности; этот вид шва обеспечивает лучшее сцепление штукатурки с поверхностью стен;
  • под расшивку, т. е. когда наружным швам придают вогнутую или выпуклую форму.

Рис. 1. Заполнение швов кирпичной кладки: а - впустошовку; б - полный шов; в - выпуклый шов; г - вогнутый шов

Рис. 2. Инструмент для кладочных работ: а - двухсторонняя кирочка; б - совок для подачи и расстилания раствора; в - расшивки.

Особенности кладки керамического пустотелого кирпича

Способы кладки кирпича пустотелого, имеющего обыкновенные размеры, производится так же, как и из обыкновенного кирпича.

Кладка стен из керамических пустотелых (семищелевых) кирпичей размерами 250x120x138 мм производится по способу, предложенному Железцовым. Сущность этого метода кладки заключается в том, что камень перед укладкой раскладывают на стене боковой поверхностью вверх. Затем наносят на камни раствор и, переворачивая их, укладывают на место (рис. 3, а).

Кладка стен из керамических камней производится по однорядной цепной системе перевязки. При кладке керамических камней с облицовкой кирпичом обыкновенного размера перевязку выполняют, как указано на рис. 3, б. Кладку стен под окнами следует заканчивать двумя рядами из обыкновенного глиняного кирпича.

Рис. 3. Способы кладки из керамических камней: а - из семищелевых кирпичей; б - кладка из керамических камней с облицовкой кирпичом.

Требования к кирпичной кладке

Кирпичная кладка стен должна выполняться по многорядной или однорядной (цепной) системе перевязки швов, а кирпичная кладка столбов и узких простенков шириной не более 1 м - по трехрядной системе перевязки.

При кирпичной кладке стен дома толщиной более 65 мм тычковая перевязка должна осуществляться по высоте не реже чем через 0,4 м. Кирпич в кладке, как правило, должен применяться одной высоты.

Тычковые ряды в кладке выполняются из целых кирпичей и независимо от системы перевязки обязательно применяются в следующих случаях: в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах выкладываемых конструкций; на уровне обрезов стен и столбов; в выступающих рядах кладки (карнизы, пояски и т. д.). Кроме того, целые тычковые кирпичи должны укладываться под балками, прогонами, мауэрлатами.

Кирпичные столбы и простенки шириной менее 2,5 кирпича следует выкладывать из отборного целого кирпича. Применение кирпича-половняка и кирпичного боя допускается только в кладке забутки и малонагруженных каменных конструкциях (заполнение каркасных стен, участки стен под окнами, а также несущие конструкции зданий высотой 1-2 этажа и др.).

Кирпичная кладка стен и столбов должна производиться с соблюдением горизонтальности рядов, вертикальности и правильности поверхностей и требуемой перевязки швов. Кирпич следует укладывать на выровненную постель из пластичного раствора. По окончании кладки каждого этажа обязательна проверка нивелиром горизонтальности и отметок верха кладки.

Раствор для кладки по стандартному конусу должен обладать следующей подвижностью: для стен и столбов из кирпича 90-130 мм; для стен из пустотелого, пористого пустотелого кирпича 70-80 мм; для клинчатых перемычек 50-60 мм.

Кирпичная кладка лицевой стороны неоштукатуренных и необлицованных фасадных стен зданий I и II классов должна производиться из облицовочного или отборного целого кирпича с правильными ребрами и углами. Рисунок перевязки должен быть указан в проекте.

Конструкция перемычек устанавливается проектом. Рядовые перемычки должны выкладываться на растворе марки не ниже 25 из отборного целого кирпича и продолжаться в простенки на расстояние не менее 25 см от откосов проема. Участки стен между перемычками при простенках шириной менее 1 м должны выкладываться также на растворе марки не ниже 25.

В рядовых перемычках под нижний ряд кирпича в слой раствора должна быть уложена арматура из пачечной или круглой стали диаметром 4-6 мм из расчета по одному стержню сечением 0,2 см2 на каждые 1/2 кирпича толщины стены, если по проекту не требуется более сильное армирование. Эти стержни должны иметь на концах крюки и заделываться ими в простенки не менее чем на 25 см.

Свес каждого ряда кирпичей в карнизах допускается не более 1/3 длины кирпича, а общий вынос кирпичного неармированного карниза допускается не более половины толщины стены.

Карнизы с общим выносом более половины толщины стены следует устраивать из армированной кирпичной кладки, из сборных железобетонных и тому подобных элементов, заанкериваемых вкладке. Конструкция таких карнизов должна быть указана в проекте.

Отделка фасадов зданий облицовочными материалами (керамические камни, плиты и т. д.) должна выполняться, как правило, одновременно с кладкой стен. Облицовочные изделия должны быть заранее отсортированы и подобраны по размерам, а способ крепления их с основной кладкой должен устанавливаться проектом.

Обрез кирпичного цоколя должен быть защищен от атмосферных влияний отливом из раствора марки не ниже 50, сборными бетонными или керамическими отливами или другими материалами.

Средняя толщина швов в облегченных кладках принимается, как в сплошной кладке, за исключением простенков, где средняя толщина вертикальных швов допускается до 15 мм.

Кирпичная кладка стен облегченных конструкций должна выполняться с соблюдением требований. Конструкции кирпичных облегченных стен и требования к материалам указываются в проекте.

Дополнительно Вы можете ознакомиться как происходит кладка гиперпрессованного кирпича.

В зависимости от конструктивного решения стены выкладывают сплошной или облегченной кладкой. Кирпичную кладку стен из сплошного кирпича следует выполнять на пластичном растворе с осадкой стандартного конуса от 90 до 130 мм. Раствор с максимальной осадкой конуса применяется при подаче его к рабочим местам каменщиков растворо-насосами.

При кладке стен из многодырчатого и пустотелого кирпича (см. Особенности производства пустотелого кирпича) нужно применять пластичные растворы, подвижность которых соответствует погружению стандартного конуса не более чем на 70-80 мм. При кладке стен толщиной 65 см и более тычковая перевязка должна быть не реже чем через 0,4 м (считая от верха нижнего тычкового ряда до низа верхнего тычкового ряда).

Кирпичную кладку стен выполняют используя следующие подходы: многорядная перевязка, однорядная перевязка (цепная). Трехрядная перевязка швов применяется в простенках шириной не более 1 м. Кирпичные столбы и простенки шириной менее 64 см выполняют из отборного целого кирпича.

Кладку стен начинают с установки по отвесу, уровню и нивелиру угловых и промежуточных порядовок (рис. 4). После закрепления порядовок по ним на углах стен выкладывают маяки в виде убежной штрабы и к порядовкам зачаливают причалку. Процесс кладки на каждом рабочем месте происходит в определенной последовательности: раскладывают кирпичи на стене, расстилают раствор под наружный верстовый ряд и непосредственно выполняют процесс кладки. Независимо от принятой системы перевязки швов кладку стен начинают с наружной тычковой версты первого ряда.

Рис. 4. Применение отвеса при кирпичной кладке

Тычковые ряды кладут из целого кирпича (рис. 5). В дальнейшем кладка ведется в последовательности, зависящей от принятой системы перевязки. Тычковые ряды необходимо укладывать:

  • в первом и последнем рядах кладки;
  • под балками, прогонами, мауэрлатами и другими конструктивными элементами, опирающимися непосредственно на кладку;
  • на уровне обрезов стен и столбов;
  • в выступающих частях кладки (карнизы, пояски и др.).

При кладке стен из пористо-дырчатого и пустотелого кирпича выступающие части карнизов, поясков, сандриков и верхние части парапетов и брандмауэрных стен нужно выполнять из полнотелого кирпича. Применение кирпича-половняка и кирпичного боя допустимо только в забутке малонагруженных конструкций (участков стен под оконными проемами, заполнение каркасных стен и т.п.).

Рис. 5. Кладка тычкового ряда кирпича

Кладка лицевой стороны фасадных стен, не предназначенных для последующей отделки, должна выполняться используя гиперпрессованный кирпич или облицовочные (лицевые) керамические кирпичи. Кладку внутренних и наружных стен ведут одновременно. В местах примыкания внутренних стен к наружным следует особо следить за соблюдением правил перевязки. В случаях, когда перерывы в ходе кирпичной кладки неизбежны, участки кладки необходимо ограничивать наклонными или вертикальными штрабами. В однорядные или многорядные штрабы нужно закладывать металлические связи с выпуском их для крепления примыкающей кладки. В качестве связей можно применять металлические стержни диаметром 4-6 мм, длиной не менее 2 м с загнутыми концами. Их закладывают в момент кладки не реже чем через 2 м по высоте, в том числе на уровне каждого перекрытия.

Связи должны входить в каждую из примыкающих стен не менее чем на 1 м, считая от внутреннего угла, образованного этими стенами. При закладке связей необходимо обращать внимание на расположение каналов. Связи не должны пересекать дымовые и вентиляционные каналы.

Рис. 6. Подготовка кладок и связей для примыкающих стен: А - убежная кладка; Б - кладка с пазами и закладной арматурой

Примыкание стен (внутренних, наружных, угловых и т.д.), осуществляется путем подготовки специальных кладок, пазов в них, закладки арматуры, что должно обеспечить надежность сцепления (рис. 6 и 7).

Рис. 7. Кладки в местах планируемого сопряжения стен: А - пазы и закладная арматура; Б - промежуточная убежная кладка; В - угловая убежная кладка.

Бригадная кладка кирпича

Кирпичный дом практически невозможно построить самому. Для кладки кирпича задействуются бригады каменщиков в составе 3-7 человек. При большом количестве членов бригады применяют поточно - расчлененный метод кладки, когда бригада ведет работы на захватках, в которых ведут кладку несколько звеньев.

Захваткой называется часть здания в плане с определенным объемом кирпичной кладки, на которой работает бригада в определенный промежуток времени. Захваткой может быть часть здания или весь его периметр одновременно. При поточно - расчлененном методе кирпичной кладки работу выполняют звеньями «двойка», «тройка» или «пятерка».

При работе звена «двойка» ведущий каменщик устанавливает и переставляет порядовки и причалки (совместно с подручным каменщиком), кладет верстовые ряды, ведет забутку между верстовыми рядами, проверяет качество кладки. Подручный каменщик устанавливает и перестанавливает порядовые причалки, перелопачивает и расстилает раствор на постели кладки, подает кирпич. В свободное время он помогает укладывать кирпич в забутку. Состав звена «двойка» зависит от степени сложности кирпичных стен (рис. 8).

Рис. 8. Состав звена «двойка» при кладке кирпичных стен

В звене «тройка» (рис. 9) первый (ведущий) каменщик выполняет те же операции, что и в звене «двойка». Второй каменщик совместно с ним устанавливает и переставляет порядовки и причалки, укладывает кирпич в забутку на всем ее протяжении. Подручный каменщик перелопачивает и выполняет расстилание раствора, подает кирпич на стену, помогает каменщикам, занятым на кирпичной кладке.

В звене «пятерка» ведущий каменщик совместно с подручным натягивает причалку, закрепляет ее, кельмой разравнивает раствор и выкладывает наружную версту из кирпича, подготовленного на стене подручным. Подручный, кроме того, перелопачивает раствор и расстилает его на постели под кладку верстового ряда.

Второй каменщик переставляет причалку на внутреннюю версту, ведет кладку внутренней версты. Второй подручный перелопачивает раствор, расстилает его на постели под кладку внутренней версты и подает кирпич. Третий подручный расстилает раствор между внутренним и наружным верстовыми рядами и ведет забутку.

Рис. 9. Порядок размещения рабочих в звене «тройка» при кирпичной кладке

В зависимости от квалификации и привычек мастера методика ведения кирпичной кладки может быть различна, но существуют общие приемы, без которых обойтись нельзя. Процесс кирпичной кладки состоит из следующих операций:

При кладке облегченных стен могут применяться дополнительные операции, связанные с подачей и укладкой материалов для утепления стен.

Последовательность кирпичной кладки

Ряды кирпича начинают выкладывать с наружной версты. Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки, начинают и заканчивают тычковым рядом. Основными являются порядная кладка, ступенчатая кладка и смешанная кладка кирпича.