animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Расстилание Раствора При Кирпичной Кладке

Расстилание Раствора При Кирпичной Кладке

При выполнении кирпичной кладки раствор расстилают равномерным по толщине слоем, так как от этого зависит, будут ли одинаковыми обжатие и плотность раствора в кладке. Однако качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивания раствора на постели, но и от его свойств. Растворы для кладки кирпича бывают разные. Например, известковые или смешанные цементно-известковые или цементно-глиняные растворы, обладающие большой пластичностью, легко расстилаются, разравниваются по кладке и равномерно уплотняются при укладке кирпича. Цементные растворы менее пластичны, их труднее расстилать и разравнивать. Для повышения пластичности цементных растворов в них добавляют пластифицирующие добавки в процессе приготовления на растворосмесительной установке. Пластифицированные растворы медленнее расслаиваются и после нанесения на пористое основание слабо отдают воду, что обеспечивает твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.

Расстилание раствора производится ковшом-лопаткой (рис. 1) в виде грядки требуемой ширины. Разравнивают раствор кельмой. Ширина грядки для ложковых верстовых рядов должна быть 7-9 см и для тычковых рядов - 20-22 см. Высота грядки должна быть 2,5-3,0 см. Если кирпичная кладка выполняется впустошовку, то раствор наносят на стену с отступом от наружной грани на 2-3 см и при полном заполнении горизонтальных и вертикальных швов - с отступом 10-15 мм. Под забутку раствор расстилают сплошной лентой.

Существует различные способы кладки кирпича в конструкцию стены.

Рис. 1. Расстилание раствора при кладке кирпича: А - под кладку лоткового ряда; Б - под кладку тычкового ряда; B - под кладку забутки

Расстилание и разравнивание раствора по постели

Непосредственно перед подачей на стену раствор перемешивают, чтобы он стал однородным, так как пока он лежит в ящике, тяжелые частицы (песок) оседают и раствор расслаивается.

Подвижность раствора для кладки стен и столбов из керамического или силикатного кирпича в зависимости от способа кладки, вида и состояния кирпича должна характеризоваться погружением эталонного конуса на 9...13 см. При кладке стен из пористо-пустотелого и пустотелого кирпича применяют раствор подвижностью не более 7...8 см, чтобы предотвратить потери его при затекании в пустоты кирпича и избежать ухудшения теплотехнических свойств кладки.

Для подачи и расстилания раствора на стене пользуются растворной лопатой.

Каменщик 2-го разряда подает раствор на стену и расстилает его грядкой определенной формы и ширины: 80...100 мм - для ложкового верстового, 200...200 мм — для тычкового рядов. При кладке впустошовку, т. е. когда швы оставляют незаполненными на глубину 10...15 мм от наружной поверхности стены, раствор расстилают с отступом от лица версты на 20...30 мм; при кладке с заполнением - от лицевой поверхности стены на 10...15 мм. Толщина грядки раствора, уложенного на стене, в среднем должна быть 20...25 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10...12 мм. Окончательно каменщик разравнивает растворную постель кельмой в процессе кладки.

При кладке стен раствор расстилают под ложковые ряды (рис. 2, а) через боковую грань лопаты, а под тычковые - через ее передний край; растворную грядку разравнивают тыльной стороной лопаты в «корыто», образованное между верстами, и разравнивают также тыльной стороной лопаты.

При кладке отдельно стоящих столбов небольшого сечения (до 3х4 кирпича) раствор подают на середину столба, а затем расстилают и разравнивают кельмой по всему ряду в процессе укладки кирпича. При кладке столбов большего сечения раствор расстилают так же, как и при возведении стен.

На участках стен с большим числом дымовых и вентиляционных каналов раствор между каналами расстилают кельмой, причем его берут со сплошной части стены или с внутренней версты, куда раствор подают заранее.

Рис. 2. Расстилание (а) раствора для ложкового ряда и разравнивание (б) для тычкового