animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Кладка Вприжим

Кладка Вприжим

Производительность труда каменщика зависит от способов кладки кирпича и умения применять их при работе на различных растворах. Версты выкладывают тремя способами: кладка вприжим, кладка вприсык и вприсык с подрезкой раствора, кладка в забутку - вполуприсык. Выбор способа кладки зависит от пластичности раствора, влажности кирпича, времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.

Кирпичная кладка вприжим применяется для нагруженных стен. Перед укладкой кирпича кельмой загребают с постели часть раствора и наносят его на грань ранее уложенного кирпича (рис. 1). Левой рукой кирпич прижимают к ранее уложенному кирпичу и одновременно отнимают кельму. В результате образуется полный вертикальный шов. Уложенный кирпич легким постукиванием рукоятки кельмы осаживают, а выжатый на наружную сторону раствор срезают кельмой.

Рис. 1. Кирпичная кладка вприжим: А - ложкового ряда; Б - тычкового ряда

Способом вприжим укладывают кирпич в ложковые (рис. 2) и тычковые (рис. 3) версты на жестком растворе (осадка конуса 7...9 см) с заполнением и с расшивкой швов. При этом раствор расстилают с отступом от лицевой стороны стены на 10...15 мм. Каменщик разравнивает раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей. На рисунках руки каменщика показаны без рукавиц, чтобы лучше были видны приемы хватки кирпича.

Рис. 2. Кладка способом вприжим ложкового ряда наружной версты (цифрами показана последовательность операций)

Каменщик выполняет операции в такой последовательности (см. рис. 2 и 3): держа в правой руке кельму, разравнивает ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребает часть раствора и прижимает его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой подносит новый кирпич к месту укладки (1); после этого опускает кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимает к полотну кельмы (2); движением вверх правой руки вынимает кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимает раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича (3); нажимом руки осаживает уложенный кирпич на растворной постели; избыток раствора, выжатый из шва на лицо кладки, подрезает кельмой за один прием (4) после укладки тычками каждых четырех-пяти кирпичей или после укладки ложками двух кирпичей; подрезанный раствор каменщик набрасывает на растворную постель. Кладка получается прочной, со сплошным заполнением швов раствором, плотной и чистой. Недостаток кладки вприжим в том, что он более трудоемкий, чем другие, так как каменщику приходится делать большее число движений.

Рис. 3. Кладка способом вприжим тычкового ряда наружной версты (цифрами показана последовательность операций)