animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Рубка и Теска Кирпичей

Рубка и Теска Кирпичей

Кирпичная кладка редко когда обходится без приемов колки и тески. Эти приемы производятся вдоль и поперек кирпича для того, чтобы уменьшить его размеры. Рубка и теска кирпича выполняются молотком - кирочкой или комбинированной кельмой. При рубке кирпича на четвертинки, половинки и трехчетверки кирпич левой рукой держат поперек и легкими ударами инструмента наносят линию откола на всех его гранях (рис. 1). Во время удара инструмент надо располагаться под прямым углом к грани кирпича, в противном случае кирпич расколется не по намеченной линии. Расколка кирпича вдоль ложка выполняется так же, как и поперек.

Теску кирпича производят вдоль линии, намеченной инструментом. Кирпич в момент тески поддерживают снизу левой рукой и упирают в левую ногу выше колена.

рубка и теска кирпича

Рис. 1. Приемы рубки и тески кирпича: 1 - отмеривание длины; 2 - проставление отметки на рукоятке молотка; 3 - проверка длины частей кирпича; 4 - проставление линии рубки; 5 - насечка; 6 - рубка; 7 - неверный способ рубки; 8 - рубка кельмой; 9 - рубка на ложку; 10 - теска; 11 - колка по длине

Подготовка неполномерных кирпичей

Чтобы перевязать кладочные швы вертикальных ограничений, места примыкания и пересечения стен, столбов и простенков требуются неполномерные кирпичи: четвертки, половинки и трехчетвертки (рис. 2, а...г). Каменщики готовят их непосредственно на рабочем месте. Для четверток, трехчетверток и половинок используют кирпичи с отбитыми углами или другими дефектами. Неполномерные кирпичи поворачивают отколотой стороной внутрь кладки.

Рис. 2. Кирпичи (линиями сверху показаны условные обозначения, принятые в чертежах): а - целый, б - трехчетвертка, в - половинка, г - четвертка

Каменщик должен уметь точно установить, какой неполномерный кирпич необходим в каждом случае, и правильно отрубать его. Если неполномерный кирпич подобран неправильно, нарушается перевязка швов и увеличивается расход раствора, а это снижает прочность кирпичной кладки.

На рис. 3, а...и показаны приемы рубки кирпича. Чтобы правильно отмерить длину неполномерного кирпича, на ручке молотка делают зарубки, соответствующие длинам частей кирпича (см. рис. 3, а...в). Линию обрубки кирпича отмечают лезвием молотка (см. рис. 3, г). Затем делают насечку ударом молотка сначала по ложку одной стороны, потом по ложку другой стороны (см. рис. 3, д) и, наконец, сильным ударом перерубают кирпич по отмеченной линии (см. рис. 3, е). При рубке кирпича удар молотка направляют перпендикулярно ложку, иначе обрубленный торец будет косым (см. рис. 3, ж).

Если кирпич надо расколоть вдоль, то сначала наносят легкие удары по четырем его плоскостям (см. рис. 3, и), а затем сильными и короткими ударами по линии обрубки на торце раскалывают его на требуемые части. Кирпич рубят и ребром кельмы, как показано на рис. 3, з. На рисунках руки каменщика показаны условно без рукавиц, чтобы видны были приемы рубки.

Рис. 3. Приемы рубки кирпича вручную: а - отмеривание длины трехчетвертки, б - зарубка на ручке молотка, в - проверка длины частей кирпича, г - отметка линии рубки трехчетвертки лезвием молотка, д - насечка ударом, направленным перпендикулярно кирпичу, е - рубка молотком-кирочкой, ж - неправильный прием рубки, з - рубка кельмой поперек ложка, и - рубка вдоль ложка