Кирпичная кладка имеет характерную особенность - большая тепловая инерционность. Стены из кирпича достаточно долго прогреваются и также медленно остывают. Для жилых домов это качество кирпичных стен является положительным, так как температура внутренних помещений обычно не имеет больших колебаний. Но для домов периодического проживания (обычно это дачные домики) тепловая инерционность кирпичной стены уже играет большую роль, так как за время отсутствия хозяев температура стен снижается и для их прогрева требуются затраты топлива и время. Для снижения этого отрицательно явления применяют многослойные структуры стен, состоящие из слоев различной теплопроводности и тепловой инерционности. Но это не значит, что многослойные структуры могут применяться только для дачных домов. Высокая тепловая эффективность этого вида кладки стен нашла свое применение во всех областях строительства, в том числе и при возведении жилых домов.
Многослойными называют системы, где кирпич выполняет функцию облицовочного материала. Различают два вида многослойных систем. В первом виде облицовочный (кирпичный) слой является самонесущим и не воспринимает нагрузки от перекрытий и кровли (рис. 1). При таком виде кладки капитальная стена возводится из традиционных материалов (полнотелый кирпич, блоки, шлако- или керамзитобетон и т.д.). Она несет основную нагрузку. По стене укладывают теплоизоляционные плиты, а затем строят наружный облицовочный слой из кирпича. Слои соединяют гибкими Z-образными связями из нержавеющей или оцинкованной стали, при этом несущий и облицовочный слои соединяются между собой на уровне перекрытий железобетонным поясом.

Рис. 1. Многослойная конструкция стены: 1 - наружная облицовка - кирпичная кладка; 2 - вентиляционный зазор; 3 - ветрозащита; 4 - теплоизоляция; 5 - несущая смена; (-) - наружная плоскость стены; (+) - внутренняя плоскость стены
При втором варианте внутренний и наружный слои имеют жесткую перевязку, и стена полностью воспринимает нагрузку от кровли и перекрытий. В качестве внутреннего слоя могут использоваться различные стеновые строительные блоки.
Применение многослойных структур при возведении стен позволило защитить их от переменного замораживания и оттаивания, выровнять температурные колебания основного массива стены. Кроме этого, многослойные структуры благоприятствуют увеличению долговечности несущей части ограждающих конструкций, сдвигают точку росы во внешний теплоизоляционный слой. При этом создается благоприятная паропроницаемость стен, не снижается площадь помещений, и появляются дополнительные возможности в оформлении фасада здания.