Кирпич глиняный обыкновенный (ГОСТ 530-54) для изготовления которого применяется пластическое или полусухое прессование производится из глин (с добавками или без них) и обжигается.
В зависимости от прочности, при сжатии и изгибе, кирпич разделяется на три марки: 150, 100 и 75 (рис. 1). Для заводов, работающих на лессовидных и сильно запесоченных суглинках, допускается выпуск кирпича марки 50. Определение марки кирпича по прочности производится по специальной технологии.
Размеры кирпича 250x120x65 мм.
При поставке кирпича количество половняка, т. е. кирпича, состоящего из парных половинок, должно быть не более 5%. Кирпич хранится и перевозится уложенным в правильные ряды.

Рис. 1. Прочность глиняного обыкновенного кирпича в кг/см2