animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Кирпичный Блок

Кирпичный Блок

Крупные кирпичные блоки подразделяются:

  • по назначению - на блоки для наружных и внутренних стен (простеночные, поясные и др.), блоки для стен подвалов и цоколей, а также специальные блоки (карнизные, для санитарных узлов и т. п.);
  • по конструкции - на блоки из сплошной и облегченной кладок, на блоки с отверстиями (для дымовых и вентиляционных каналов, для кухонных холодильных шкафов), гнездами (для опорных плит и т. д.) и закладными деталями, а также на блоки, кирпичная кладка которых усилена арматурой (сетчатой или продольной) или железобетоном (комплексные конструкции) при его наружном расположении. Кирпичные блоки, усиленные арматурой или железобетоном, применяются в отдельных случаях для наиболее напряженных участков и стен;
  • по способу отделки наружной поверхности на блоки с применением лицевого кирпича, с облицовкой камнями, штукатуркой и другими материалами, а также на блоки с расшивкой швов.

Типы и размеры крупных кирпичных блоков устанавливаются по номенклатурам. В крупных кирпичных блоках могут применяться все виды кирпича, керамические камни со щелевидными пустотами, бетоны для заполнения и растворы, отвечающие по прочности, морозостойкости и другим показателям требованиям норм и технических условий.

Кирпич, керамические камни и растворы, применяемые для кладки блоков, должны подвергаться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями систематическим контрольным испытаниям для проверки их прочности, а для наружных конструкций - и морозостойкости.

Для всех легких каменных (пустотелый кирпич, керамические камни) и теплоизоляционных (легкий бетон, легкобетонные вкладыши и др.) материалов должна производиться также проверка объемного веса.

Толщина горизонтальных и вертикальных швов в кладке блоков должна быть в пределах 10-15 мм.

Для простенков в наружных стенах жилых и гражданских зданий применяются блоки с четвертями. На сплошных участках наружных стен жилых зданий могут применяться такие же блоки, как и для простенков, или блоки с пазами на торцевых гранях. Блоки внутренних стен жилых зданий могут выполняться без четвертей и пазов. Для закрепления в проемах стен коробок в простеночные блоки при их изготовлении должны быть вложены деревянные антисептированные пробки 4 шт. на проем, если проектом не предусмотрены другие способы закрепления коробок.

Предприятие-изготовитель не имеет права отправлять кирпичные блоки, не принятые ОТК и без паспорта.

В паспорте указываются марки кирпича, раствора, тип блоков, их объемный вес и другие данные, Каждый блок должен быть замаркирован несмываемой краской.

Приемщик строительства должен принимать блоки с поштучной проверкой.

Допускаемые отклонения кирпичных блоков:

  • по размерам - по длине, ширине и высоте ±5 мм; по разности диагоналей одной грани ±10 мм. Отклонения в положении вентиляционных и других каналов (для блоков внутренних стен) ±5 мм, а также закладных деталей ±10 мм. Для блоков, офактуренных с двух сторон, отклонение размеров по толщине ±2 мм. Вес блока не должен превышать проектный более чем на 5%.
  • по внешнему виду - блоки должны иметь четкие и ровные грани и ребра. Искривление граней блоков допускается не более 3 мм на 1 м и 5 мм на всю длину грани. Лицевые поверхности офактуренных блоков, применяемых для наружных стен, должны иметь заданный проектом цвет фактуры, не иметь трещин, пятен и отколов на отделочном слое. Толщина блоков должна равняться толщине стен. Горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором.

В последнее время нарастающим спросом пользуются блоки для самостоятельной кладки без раствора.

Крупные стеновые блоки из кирпича

На рис. 1 приведены блоки для наружных стен толщиной 51 см и на рис. 2 - для внутренних стен толщиной 38 см.

Разрезка наружных стен принята трехрядная, а внутренних продольных стен - двухрядная.

Блоки наружных стен, как правило, изготовляются из эффективного кирпича (щелевой, многодырчатый и др.) с объемным весом кладки 1450 кг/м3. При соответствующих обоснованиях допускается применение полнотелого кирпича (кроме стен толщиной 64 см).

Рис. 1. Крупные блоки из кирпича для наружных стен

Блоки внутренних стен изготавливаются только из полнотелого кирпича. Для кладки блоков применяется кирпич марки 75 на растворе марки 25.

Для отделки лицевой поверхности блоков наружных стен применяется лицевой кирпич.

При приемке кирпичных блоков от завода-изготовителя следует тщательно проверять их соответствие требованиям технических условий и не допускать отклонения от размеров больше, чем предусмотрено допусками.

При монтаже стен из крупных блоков следует руководствоваться «Техническими условиями на производство и применение крупных стеновых кирпичных блоков» СН 29-58.

Практика строительства из крупных кирпичных блоков показала преимущество этого способа возведения стен по сравнению с кладкой стен из отдельных кирпичей. Установлено, что при изготовлении блоков и монтаже стен зданий трудовые затраты снижаются на 15-20 % против затрат труда при строительстве зданий из штучного кирпича; количество рабочих, занятых на монтаже, в 3 раза меньше, чем при кладке из отдельных кирпичей; при этом снижаются сроки продолжительности строительства, достигается экономия кирпича и раствора.

Рис. 2. Крупные блоки из кирпича для внутренних стен