animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Арочные Перемычки

Арочные Перемычки

Арочные перемычки (рис. 1) выкладывают используя глиняный кирпич обыкновенный или гиперпрессованный кирпич путем образования клинообразных швов толщиной в нижней части 5 мм, а в верхней до 25 мм (рис.2). Арки и своды укладывают одновременно с двух сторон в направлении от пят к середине перемычки замку. Перемычки выкладывают на опалубке (кружало), которое не снимают до приобретения кладкой необходимой прочности.

Рис. 1. Кладка арочных (А) и клинчатых (Б) кирпичных перемычек: 1 - кладка арки; 2 - замковые кирпича; 3 - угол кладки кирпичей

Рис. 2. Построение арочной перемычки путем образования клинообразных швов: 1 - кирпичи перемычки; 2 - замковый кирпич; 3 - клинообразный шов; 4 - кружало

Циркулярные перемычки

Циркулярные перемычки являются разновидностью арочных перемычек (рис. 3). Они опираются на кирпичные стены или опоры, передавая на них не только вертикальные нагрузки, но и распор. Плоскости, которыми арка соприкасается с опорами, называют пятами арки. Криволинейность очертания обычно достигается устройством клинчатых (расширяющихся кверху) швов или подсечкой кирпича.

Рис. 3. Кладка циркулярной арки с опалубкой (два варианта): 1 - стопки; 2 - клинья; 3 - опалубка; 4- пята арки; 5 - шнур; 6 - шаблон; 7 - обшивка; 8 - ряды кладки; 9 - сборное кружало.

Чаще всего кирпичную кладку арки выполняют по деревянной опалубке, которую настилают по изготовленным кружалам (рис. 4). Толщина кирпичной кладки при этом должна быть не менее ½ кирпича.

Рис. 4. Опалубка для кладки арочной перемычки: А - составное кружало; Б - кладка арочной перемычки; 1 - элементы опалубки; 2 - кружало; 3 - шнур для контроля радиуса арки

Иногда арки опираются на пяты из косо стесанных кирпичей. В этом случае для изготовления пят делают специальный шаблон (рис. 5). При этом следует учитывать, что число кирпичей в своде арки должно быть нечетным. Нечетный кирпич, располагающийся вверху, называют замковым или замком, который закрепляет выложенный свод.

Рис. 5. Шаблоны для разметки пяты: 1 - пята; 2 - шаблон пяты; 3 - обратный шаблон пяты; R - радиус арочной кладки

После тщательной разметки свода все это переносят на доски и вырезают нужное количество кружал и шаблон пяты. Кружало, по которому выполняется кирпичная кладка арки, может быть цельным или состоять из нескольких элементов. При этом следует сделать и обратный шаблон пяты для проверки стесанных сторон кирпича. Кладку свода начинают после сооружения стены на необходимую высоту и установки пят арки. Для этого выставляют и закрепляют кружала, по которым устанавливают опалубку.

Проверив правильность установки опалубки, приступают к кладке свода арки. Кладку свода можно выполнять в одной плоскости со стеной или сделать арку выступающей над этой плоскостью. В последнем случае швы кладки чаще всего выполняют под расшивку, придавая арке еще большую декоративность.

Работу ведут одновременно с двух сторон (с пят), двигаясь к середине свода. При кладке тщательно соблюдают перевязку швов и стесывают при необходимости нижние части ребер кирпича. Но лучше арки выкладывать из лекального кирпича, у которого один конец шире, а другой - уже. В этом случае все швы будут иметь одинаковую толщину. Средний (или замковый ряд) замыкает свод, поэтому в кладку его вставляют с усилием (заклинивают). Каждый выложенный ряд проверяют шнуром или линейкой, определяя правильность направленных швов как по длине свода, так и по высоте укладываемого кирпича. Готовый свод оставляют в опалубке несколько дней (рис. 6), а затем опалубку снимают, предварительно вынув клинья и распорки.

При неглубоких сводах вместо опалубки можно поставить только два три кружала, закрепляя их стойками и клиньями. Желательно ряды кладки пят закрепить стальной полоской или уголком, предохраняя их от возможного сдвигания свода.

Рис. 6. Продолжительность выдерживания арочных перемычек на опалубке

Арочные перемычки (см. рис. 2 и 3), арки и своды выкладывают в такой же последовательности, что и клинчатые и лучковые перемычки. Швы между рядами должны быть перпендикулярны кривой линии, образующей нижнюю поверхность арки, и наружной поверхности кладки, уширенные наверху и суженные внизу.

Расположение рядов кладки и разделяющих их постелей установлены в соответствии с первым правилом разрезки кладки, так как в арках и сводах усилие от нагрузки действует по касательной к кривой арки и постели рядов оказываются перпендикулярными направлению давлений.

Арочные перемычки выкладывают по опалубке от пят к замку одновременно с обеих сторон.

Кладочные швы целиком заполняют раствором. Верхнюю поверхность сводов толщиной ¼ кирпича в процессе кладки затирают раствором. При большей толщине свода из кирпича или камней швы кладки дополнительно заливают жидким раствором, при этом верхнюю поверхность сводов не затирают. Направление радиальных швов и правильность укладки каждого ряда проверяют по шнуру 3, закрепленному в центре арки. Шнуром и шаблоном-угольником 4, одна сторона которого имеет очертание, соответствующее кривизне арки, определяют и проверяют положение каждого ряда кладки.

Опалубка для кладки сводов и арок должна равномерно опускаться при распалубливании. Для этого под кружалами ставят клинья 5, при постепенном ослаблении которых опалубка опускается.

Сроки выдерживания арочных и клинчатых перемычек в опалубке в зависимости от температуры наружного воздуха (летом) и марки кладочного раствора 7...20, а рядовых 5...24 сут.