animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Стойкость Кирпича В Воде И Агрессивных Средах

Стойкость Кирпича В Воде И Агрессивных Средах

Стойкость кирпича определяется степенью взаимодействия цементирующего его вещества и основного наполнителя с агрессивными средами. Далее будет рассмотрена стойкость силикатного кирпича. Различают газовые и жидкие среды, в которых стойкость кирпича зависит от их состава. Силикатный кирпич нестоек против действия кислот, которые разлагают гидросиликаты и карбонаты кальция, цементирующие зерна песка, а также против содержащихся в воздухе агрессивных газов, паров и пыли при относительной влажности воздуха более 65 %. Необходимо отметить, что приведенные ориентировочные данные относятся к силикатному кирпичу по ГОСТ 379-53. требования к качеству которого значительно ниже, чем по ГОСТ 379-79.

В. Е. Пecельник исследовал поведение силикатных кирпича и облицовочных плит, находившихся длительное время в фасадах жилых и гражданских зданий. Он пришел к выводу, что основным фактором, способствующим разрушению поверхности кирпича, является совместное действие атмосферной влаги и содержащихся в воздухе промышленных городов сернистых газов, которое приводит к сульфатной коррозии и нарушению прочности наружного слоя (толщиной до 2 мм за 55 лет службы), его загрязнению, а иногда даже к отслаиванию поверхностных корок. Морозостойкость силикатных облицовочных плит, в состав которых входит молотый песок (являющихся также более плотными, чем кирпич, изготовленный в 1907-1912 гг., прочностью 9 МПа), через 2,5 года службы повысилась, а истираемость поверхности понизилась по сравнению с новыми плитами. Это свидетельствует об увеличении прочности и стойкости лицевой поверхности таких плит. При желании вы можете получить больше информации про морозостойкость кирпича.

Действие воды на силикатный кирпич изучали М. И. Хигерович и Д. С. Новаховская, которые установили, что после пребывания в воде и солевых растворах в течение 6 мес прочность прессованных образцов падает на 35-40%. Авторы объясняют это гидролитическим расщеплением цементирующих новообразований и выщелачиванием гидрата окиси кальция.

М. Н. Чиченин также исследовавший действие воды на силикатные образцы, выявил, что выщелачивание CaO зависит от удельной поверхности песка в шихте. При Sуд=250-300 см2/г выщелачивание окиси кальция из силикатных образцов, длительное время находившихся под воздействием мягкой воды, не больше, чем у цементных.

Работы по изучению действия воды на образцы из силикатного бетона с цементирующей связкой различного минерального состава показали, что вначале (до 6 мес) их прочность падает, а через 12 мес она, как правило, восстанавливается и даже превышает первоначальную. Следует отметить, что в этих экспериментах Содержание вяжущего составляло 25% массы образцов, тогда как в рядовом силикатном кирпиче оно меньше, поэтому была исследована водостойкость силикатных образцов, изготовленных из мелкого кварцевого песка с 10% валовой извести. К смеси добавляли 1,5 и 5% молотого песка или 5% молотой глины, т. е. количество, обычно применяемое заводами, хотя при этом не обеспечивается оптимальный состав вяжущего.

Образцы подвергали воздействию проточной и непроточной дистиллированной и артезианской воды в течение более 2 лет. Из рис. 1 видно, что в основном коэффициент стойкости образцов падает в первые 6 мес, а затем остается без изменения. Более высокий коэффициент стойкости - у образцов, содержащих 5% молотого песка, а более низкий - у образцов, в состав которых введено 5% молотой глины. Образцы, содержащие 1,5% молотого песка, занимают промежуточное положение: их коэффициент стойкости составляет примерно 0,8, что следует признать достаточно высоким для рядового силикатного кирпича.

Рис. 1. Стойкость образцов силикатного кирпича: а - в артезианской воде: — проточной; --- непроточной; б - в дистиллированной воде: — проточное; --- непроточной; в - в грунтовой воде №1; г - то же №2; д - в 5%-ном растворе Na2SO4; е - в 2,5%-ном растворе MgSO4; 1-5% - молотого кварца; 2 - 1,5% молотого кварца; 3-5% молотой глины

Аналогичные образцы подвергали воздействию сильно минерализованных грунтовых вод, содержащих комплекс солей (рис. 2), а также 5%-ного раствора Na2SO4 и 2,5%-ного раствора MgSO4.

Каждые 3 мес определяли прочность и коэффициент стойкости образцов, находившихся в различных растворах. На рис. 1 видно, что в грунтовых водах № 1, 2 и в растворе Na2SO4 прочность образцов снижается в основном в течение 9 мес, а к 12 мес она стабилизируется и в дальнейшем не меняется. В отличие от этого прочность образцов, находившихся в растворе MgSO4 падает все время, и они начинают интенсивно разрушаться уже по истечении 15 мес.

Как правило, коэффициент стойкости образцов, содержащих 5% молотого песка, составляет в грунтовых водах и растворе Na2SO4 примерно 0,9, содержащих 1,5% молотого песка - 0,8, тогда как у образцов, в состав которых введено 5% молотой глины, в грунтовой воде №1 и 5%-ном растворе Na2SO4 он достигает 0,7, а в грунтовой воде №2 падает до 0,6. Следовательно, образцы с молотой глиной нельзя признать достаточно стойкими к воздействию агрессивных растворов, а также мягкой и жесткой воды.

Таким образом, силикатный кирпич, в состав которого введено 5% молотого песка, обладает высокой стойкостью к минерализованным грунтовым водам, за исключением растворов MgSO4.

Рис. 2. Химический состав солевых растворов грунтовых вод, мг/л