animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Расслоение Кирпича

Расслоение Кирпича

Считается что одной из основных причин расслоения кирпича сырца является давление запрессованного в нем воздуха, повышающееся с ростом влажности смеси и достигающее 1,5-1,8 МПа при влажности 7%, что видно из таблицы на рис. 1. После снятия внешней нагрузки сформованный кирпич-сырец под воздействием запрессованного воздуха стремится расшириться, чему препятствуют стенки матрицы. В процессе выпрессовки вышедшая из пресс-формы часть кирпича имеет возможность расшириться, а оставшаяся - нет, поэтому при каких-либо задержках выталкивания и больших давлениях запрессованного воздуха возникают опоясывающие кирпич-сырец горизонтальные трещины расслоения. Это явление наблюдается особенно ярко при неблагоприятном зерновом составе смеси и повышенном содержании в ней тонкодисперсных частиц.

Рис. 1. Коэффициент запрессовки воздуха в кирпиче при прессовании

Наряду с этим существует и другая важная причина, вызывающая трещинообразование кирпича. Так, при выталкивании сырца из матрицы пресса необходимо преодолеть силу его трения о стенки матрицы, зависящую от боковых усилий и коэффициента трения. Боковые усилия ослабевают по направлению прессования, тогда как коэффициент трения является постоянной величиной для данной смеси. Таким образом, ближний к пуансону слой сырца как наиболее уплотненный обладает самым большим трением о стенки формы, его больше всего держит матрица для кирпича.

Давление, создаваемое нижним пуансоном при выталкивании, деформирует кирпич-сырец и тем в большей степени, чем больше прилежащая к пуансону его часть задерживается стенками формы. По мере того как кирпич выходит из матрицы положение ухудшается. Вследствие того, что вышедшие боковые грани кирпича уже не задерживаются стенками пресс-формы, активная высота подвергающегося изгибу сырца (остающегося в матрице) постепенно уменьшается, а момент сопротивления сырца уменьшается в геометрической прогрессии. Наступает такой момент, когда силы, изгибающие нижний, прилежащий к пуансону слой сырца, превышают сцепление со следующим слоем и образуется расслоение кирпича.

С увеличением формовочной влажности и пластичности сырьевой смеси коэффициент трения уменьшается, однако закономерность распределения давлений остается аналогичной описанной, поэтому явления расслаивания при увеличении формовочной влажности несколько смягчаются, но не исчезают (при одинаковой степени уплотнения).

Радикальным средством для ликвидации расслаивания гиперпрессованного кирпича, возникающего при выталкивании его из матрицы, может служить быстрое снятие бокового давления от сырца на стенки формы. Это достигается уширением пресс-формы в направлении выталкивания кирпича-сырца на 0,2-0,5%.

Такой прием широко применяют именно во избежание трещин расслаивания при формовании металлокерамических изделий, бетонных камней и др.

Были проведены опыты по формованию силикатных смесей в матрицах цилиндрической и конической формы, которая имела уклон стенок в сторону выпрессовки 0,5%. Результаты опытов приведены на рис. 2 и 3. Следует отметить что при формовании смесей в конической форме совершенно отсутствуют трещины расслоения и прочность сырца увеличивается на 8-17%, а запаренных образцов - на 6-129% по сравнению с образцами, сформованными из тех же смесей в цилиндрической форме.

Рис. 2. Влияние вида матрицы для кирпича на прочность: а – сырца; б – запаренных силикатных образцов

Усилие выталкивания значительно уменьшается при использовании конической пресс-формы, что оказывает благотворное влияние на увеличение срока службы сменных пластин матрицы пресса.

Рис. 3. Влияние вида пресс-формы на характер формования кирпича: а - цилиндрическая форма; б - коническая форма; 1 - прессование образцов; 2 - выталкивание образцов