При каменной кладке существенное значение имеет правильная и четкая организация подачи кирпича к рабочим местам. Для этой цели используют краны различных модификаций, а также другие подъемные механизмы. При выборе кранов для подачи материалов необходимо одновременно учитывать возможность их применения и для монтажа сборных конструкций.
Кирпич подают на рабочее место каменщика пакетами на поддонах. Для этого используют четырехстенчатые футляры, рассчитанные на один и два поддона (рис. 1).

Рис. 1. Футляры для подачи кирпича на рабочее место: а - четырехстенчатый футляр на один поддон; б - тоже, на два поддона
Раствор для кладки кирпича подают к рабочим местам в ящиках вместимостью 0,25 м3. Для лучшего использования грузоподъемности крана имеются специальные траверсы, позволяющие одновременно поднять несколько ящиков (гирляндный подъем). Растворные ящики можно загружать раствором непосредственно из автомобильного транспорта, для чего на площадке ящики устанавливают в ряд по 4, 5 шт. Вплотную друг к другу и выгружают в них раствор.
При больших объемах работ раствор подают трубопроводным транспортом - растворонасосами. Для транспортирования насосами раствор из автосамосвалов или растворовозов выгружают в вибропитатели, откуда перемещают в растворосмеситель для дополнительного перемешивания и восстановления однородности. Затем он поступает в растворонасос и по растворопроводу, представляющему собой металлические стояки и резиновые рукава, попадает на рабочее место каменщиков, где в зависимости от объемов и условий работы выгружается в инвентарные ящики или непосредственно на постель кладки. В соответствии со схемой выгрузки раствора применяют различные насадки на рукав. Обычно растворопровод закольцовывают для возможности возвращения неиспользованного раствора. Для обеспечения работоспособности системы в начале и по окончании работы растворопровод следует продувать сжатым воздухом и промывать известковым молоком. При перерывах в транспортировке во избежание схватывания раствора в стояках или рукавах его необходимо прокачивать в течение 5...6 с через каждые 20...30 мин.