animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Паропроницаемость Кирпича

Паропроницаемость Кирпича

Паропроницаемость кирпича - это свойства материала пропускать водяной пар через свою толщу при наличии перепада давлений по обе стороны материала или конструкции из этого материала. Паропроницаемость зависит от типа материала из которого изготовлен гиперпрессованный кирпич, его условий производства, химической природы, структурных характеристик, температурно-влажностных и других параметров.

К примеру, если сравнить станок для лего кирпича ГП50/2 с усилием прессования 50 тонн и станок станок для лего кирпича ГП300/2 с давлением 300 тонн, то резонно сделать предположение, что паропроницаемость кирпича выходящего из этих прессов будет отличаться.

В целом, паропроницаемость является важной характеристикой для стеновых, кровельных (подкровельных), теплоизоляционных материалов и отражает их способность пропускать диффундирующий через себя пар в ту сторону, где его парциальное давление ниже (обычно из теплого помещения в холодное). Особенностью паропроницаемости является то, что в зависимости от температуры пар способен изменять свое агрегатное состояние, т.е. конденсироваться (замерзать), вытесняя газовую фазу, и тем самым изменять свойства структуры.

Поэтому для строений из кирпича паропроницаемость, как характеристика структуры, должна рассматриваться в двух аспектах:

  • теплофизическом – решение проблемы создания надлежащих тепло- влажностных параметров помещения;
  • материаловедческом – защита структуры и конструкции в целом от разрушительного действия конденсата.

Для создания нормального микроклимата в жилом помещении стены должны обладать определенной проницаемостью, т.е. «дышать». В этом случае через наружные стены будет происходить естественная вентиляция, что особенно важно для жилых зданий, в которых отсутствует кондиционирование воздуха. Поэтому стены жилых домов, больниц и т.п. не отделывают материалами, задерживающими водяной пар.

И наоборот, стены и покрытия влажных производственных помещений необходимо защищать с внутренней стороны от проникновения водяного пара. Дело в том, что в зимнее время года внутри теплых помещений (дома быта, коровники и т.п.) содержится пара значительно больше, чем снаружи. Поэтому избыточный пар стремиться выйти наружу через ограждение. Попадая в холодную часть ограждения, пар конденсируется и резко повышая влажность материала в т.ч. и конструкции. Это создает условия для быстрого разрушения ограждения при замораживании и повышает теплопроводность, т.е. увеличиваются теплопотери, а также приводит к повышению влажности в помещении и появлению на внутренней поверхности стен плесени и грибков. Кроме того, согласно законам физики, уровень влажности в жилом помещении тоже всегда чуть выше, чем снаружи и образующийся пар стремиться выйти наружу.

Следовательно, необходимая степень паропроницаемости (паронепроницаемости) конструкции достигается правильным выбором материалов, их взаимным расположением и решается в каждом конкретном случае индивидуально с использованием современных пароизоляционных материалов. При проектировании и строительстве зданий и сооружений необходимо обеспечивать паронепроницаемость стенового материала от теплой поверхности к холодной и предусматривать установку «барьеров» из пароизоляционных материалов и не допускать попадание пара и влаги в теплоизоляцию.

Паропроницаемость облицовочного кирпича, как и других материалов, численно равна количеству водяного пара, мг, проходящего через слой материал или изделия площадью 1 м2, толщиной 1 м за 1 час при перепаде давления водяного пара между обеими сторонами образца 1 Па и характеризуется коэффициентом паропроницаемости μ (мю). Размерность мг/(м•ч•Па). Коэффициент паропроницаемости материала является расчетным теплотехническим показателем и определяется как отношение толщины образца материала к сопротивлению паропроницанию, измеренному при установившемся стационарном потоке водяного пара через этот образец (СТБ ISO 7783, ГОСТ 25898, ГОСТ EN 12086).

Различают также относительную паропроницаемость - как правило, отношение количества паров влаги (А), испарившихся через испытываемый образец, к количеству паров влаги (В), испарившихся из открытого сосуда, находящихся в тех же условиях испытания

μ=100•(А/В)

Характеристика обратная проницаемости называется сопротивлением паропроницаемости R (м2•ч•Па/мг) и показывает, какое сопротивление оказывает материал прохождению через него паров влаги, т.е. это характеристика конкретного образца строительного материала определенной толщины. Характеризуется коэффициентом сопротивления паропроницанию Wp, который равен произведению коэффициента паропроницаемости μ на толщину однородного образца материала δ (СТБ EN ISO 12572). Размерность - кг/(м2•с•Па). Характеристиками паропроницаемости материалов являются также скорость паропроницаемости, сравнительный коэффициент паропроницаемости, толщина слоя неподвижного воздуха с эквивалентной скоростью паропроницанию и др. (DIN 5265, СТБ EN ISO 7783 и 12572, СТБ ЕН 12086, ГОСТ ЕН 12086). При этом определение характеристик и их терминология в различных источниках зачастую носят весьма противоречивый характер.

Например, для некоторых материалов под сопротивлением диффузионной паропроницаемости μ понимается соотношение между коэффициентами диффузионной паропроницаемости воздуха δ и испытываемого материала, численное значение которого показывает во сколько раз сопротивление диффузионной паропроницаемости материала больше, чем эта величина для неподвижного воздуха той же плотности и при такой температуре. Например, значение μ=1 для минеральной ваты означает, что она проводит водяной пар также как и воздух. А значение μ=10 для гипсокартона означает, что он проводит пар в 10 раз хуже воздуха.

Паропроницаемость силикатного кирпича

На рис. 1 показаны результаты исследований Каммeрepa, изучавшего диффузно водяных паров через силикатный кирпич различной плотности. Как видно, эта зависимость имеет нелинейный характер и растет несколько быстрее, чем плотность кирпича.

Паропроницаемость кирпича

Рис. 1. Паропроницаемость силикатного кирпича

Оппермани, исследовавший газопроницаемость силикатных материалов, пришел к выводу, что она у образцов силикатного кирпича, изготовленных на основе песка с удельной поверхностью 80 см2/г с разным содержанием извести и уплотнением, при одинаковом давлении в автоклаве (1,6 МПа), но с различной длительностью запаривания, хорошо корреспондирует с паропроницаемостью, определенной Каммeрeром, что видно из рис. 2.

Рис. 2. Зависимость между газо- и паропроницаемостью силикатного кирпича