Истираемость плитки – это способность материала сопротивляться истирающим воздействиям, которые вызывают постепенный отрыв и удаление с поверхности материала мелких частиц. Значимость этого показателя связана с трением о поверхность материала подошв обуви, транспортных средств и т.д. Сопротивление истиранию тротуарной плитки определяют на специальных приборах (кругах истирания ‒ рис. 1) путём воздействия на образец абразивами (кварцевым песком, наждаком, наждачной шкуркой). Оценивается истираемость по величине потери массы (объёма, толщины) образца, отнесённой к площади истирания.
Проблематика истирания покрытий типа тротуарная брусчатка, может быть интересна специалистам выпускающим подобные материалы и использующим в своей профессиональной деятельности оборудование для производства кирпича и плитки.
Степень истираемости плитки зависит от прочности и твёрдости материала. Чем больше твёрдость материала, тем меньше его истираемость. Например, для гранита показатель истираемости равен 0,03...0,07 г/см2, а для известняка и мрамора в 10...15 раз больше. Истираемость является важной характеристикой для оценки эксплуатационных свойств материалов напольных и дорожных покрытий, лестниц, ступеней и др.
Рис. 1. Лабораторный круг истирания для проверки тротуарной плитки
По устойчивости к поверхностному истиранию, например, напольные материалы согласно СТБ ЕН ISO 10545 подразделяются на классы: от группы 1 (PE I) до группы 5 (PEI V). Испытания предусматривают вращение на поверхности материала специального абразивного материала (корунда). Для класса (PE I) на поверхности не должно быть следов после 150 оборотов. Такие материалы рекомендуются для ванных комнат и помещений, где не ходят в уличной обуви. Для класса (PEI V) не должно быть следов после 12000 оборотов. Класс истираемости плитки PEI IV - общественное здание, либо PEI V - это помещения, имеющие сколь угодно высокую интенсивность движения: бары, магазины, супермаркеты, аэропорты, станции метро и др.
Пример испытаний на истираемость тротуарных плиток
Испытание на истираемость поверхностного слоя предусматривает использование специального прибора и происходило в результате трения о поверхность отделочного элемента при помощи вращающегося диска. Результат выражается в мм2 объема канавки, образовавшейся на поверхности плитки: чем больше объем, тем хуже результат испытания. Нормы на требуемые характеристики изделий устанавливают максимальные значения объема по группам. Оборудование и материалы, используемые в испытаниях: круги истирания типа ЛКИ-3 (рис. 2), весы технические, штангенциркуль, стальные линейки, шлифзерно.
Рис. 2. Круг истирания типа ЛКИ-3: 1 - истирающий диск; 2 - испытываемые образцы; 3 - нагружающее устройство; 4 - счетчик оборотов
Испытание бетонной плитки на круге истирания проводят на воздушно-сухих образцах, предварительно выдержанных не менее 2 суток в помещении с температурно-влажностными условиями и на образцах, предварительно насыщенных водой по ГОСТ 12730.3-78. Истиранию подвергают верхнюю грань образца. Перед испытанием образцы взвешивают и измеряют площадь истираемой грани по методике ГОСТ 10180-78. Неплоскостность поверхности истираемой грани образцов не должно превышать 0,05 мм на 100 мм длины. Боковые грани образцов-кубов, перпендикулярные истираемой грани, перед испытанием нумеруют цифрами 1, 2, 3, 4 и в последовательности этой нумерации образец поворачивают при проведении испытаний, предусмотренных п. 2.3.1 ГОСТ.
Испытания на истираемость проводят в соответствии ГОСТ 13087-81 «Бетоны. Методы определения истираемости» и сводят в таблицу, пример на рис. 3. В данном случае результаты испытаний на истираемость тротуарных плиток удовлетворяют требованиям стандарта.
Рис. 3. Пример результатов испытаний плитки на истираемость сведенных в таблицу
Истираемость плитки из природного камня
Каменные изделия, используемые для устройства лестниц, полов, площадок, подвергаются истиранию. Поэтому горные породы, применяемые в облицовке истирающихся конструкций, классифицируются на четыре группы в зависимости от абсолютных значений истираемости на связанном абразиве и натурного износа от интенсивности человекопотока.
Разделение природных облицовочных камней по классификационным признакам истираемости (заимствованное у Н. В. Амбарцумяна) приведено ниже.
Классификация пород по истираемости, приведены абсолютные значения истираемости на связанном карборундовом абразиве (мм) и натурный износ при интенсивности человекопотока 1 млн. чел/год (мм):
- Группа 1 - Кварциты и породы группы гранитов: менее 0,2 / менее 0,12;
- Группа 2 - Паракарский, Гарнийский, Норкский базальты, Черносопкинский долерит, Кноррингской мраморный конгломерат: 0,2-0,6 / 0,12-0,35;
- Группа 3 - Газганский, Иждеванский, Уфалейский, Кибик-Кордонский, Агверанский, Opoктoйcкий, Пуштулимский, Садахлинский, Лопотский, Молитский, Салиетский мраморы, Марнеульский базальт: 0,6-1,0 / 0,35-0,6;
- Группа 4 - Коеглинский, Маймeхский, Мраморский, Черновский, Дашкесанский мраморы, Саратовский андезито-базальт, Шахтахтинский и Вединский травертины: более 1,0 / более 0,6.
Истираемость породы увеличивается с уменьшением ее микротвердости, описываясь, как видно, из рис. 4, обратной параболической зависимостью.
Породы, предназначенные для изготовления облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий, разделяются на два класса:
- Камни для наружной облицовки, к которым предъявляются повышенные требования по прочности, сопротивлению на истирание, долговечности и стойкости против различных факторов коррозии.
- Камни для внутренней облицовки, к которым предъявляются менее жесткие требования по вышеуказанным характеристикам.
Повышенная износостойкость предъявляется к камням, используемым для изготовления технических изделий, применяемых как размалывающие гарнитуры. Камни, предназначенные для изготовления футеровочных и облицовочных плит, должны отличаться высокой жаростойкостью, кислотостойкостью, щелочестойкостью и обладать электроизоляционными свойствами.
Рис. 4. Зависимость микротвердости породы М от истираемости И