animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Энергосберегающая крыша

Энергосберегающая крыша

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются традиционные дома со скатной крышей и деревянной стропильной конструкцией. В более современных домах чаще всего сооружают вентилируемые плоские кровли.

Независимо от конструктивного решения, любая крыша нуждается в соответствующей тепло- и гидроизоляции, а также правильной вентиляции. При выборе материалов для создания энергосберегающей крыши следует помнить о правильной конструкции кровли, которая даёт возможность беспрепятственной диффузии водяного пара. Учитывая процесс проникновения водяного пара в жилое помещение, можно выделить два основных типа поверхности крыши: негерметичная и герметичная.

В случае покрытия из рубероида на сплошном дощатом настиле (герметичный тип) следует оставлять воздушный зазор между досками и теплоизоляцией. Этот зазор должен обеспечить вентиляцию кровли, поэтому необходимы входные и выходные отверстия для воздуха.

При использовании кровельных мембран с высокой степенью паронепроницаемости (негерметичный тип) в воздушном зазоре нет необходимости. В таком случае используется вся толщина стропил, и утепление соприкасается с ветроизоляцией, которую укладывают под кровельное покрытие. Внутри находится пароизоляционная лента, которая монтируются между теплоизоляцией и отделкой (например, гипсокартонными плитами). При таком устройстве энергосберегающей кровли следует обеспечить качественную, регулируемую гравитационную вентиляцию помещений (оконные вентиляционные клапаны, вентиляционные решетки).

Потери тепла через крышу в односемейных домах составляют от 10 до 15% всей потери тепла в доме. Требования европейских строительных норм заключаются в проектировании крыши с коэффициентом теплопередачи не больше 0,3 Вт/(м2•К).

Обеспечить выполнение требуемых норм не просто. Главная причина заключается в неточности выполнения работ, что приводит к образованию практически незаметных каналов, позволяющих теплу покидать помещения - так называемых мостиков холода.

Мостик холода, или температурный мост - это участок ограждающей конструкции здания, имеющий пониженное термическое сопротивление. Например, стык между частями конструкции или конструктивный элемент, состоящий из материалов с более высокой теплопроводностью. Такие участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, поэтому их называют «мостиками холода». Наличие температурных мостиков значительно снижает эффективность теплозащиты здания (иногда теряется до 50% всего тепла). Присутствие мостиков холода в здании является причиной образования конденсата и может значительно снизить время его эксплуатации.

Потенциальными местами их возникновения являются конструктивные узлы и все соединения наружных элементов, сделанные из разных материалов: стык пола на грунте со стеной фундамента, плиты фундамента с наружной стеной, проёмы окон и дверей, соединение крыши со стеной. К этому перечню можно отнести балконные плиты, выступы стен, места крепления металлических балюстрад, подпорок для телевизионных антенн, кладочные швы и т.п. Избежать мостиков холода на стадии строительства крайне сложно.

Исследования показали, что оптимальная величина термического сопротивление крыши составляет 5-7 м2•K/Вт, а рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя от 30 до 35 см. Если принять во внимание всю стоимость строительства - это небольшой дополнительный расход, составляющий около 1% суммарных инвестиций.

По подсчетам европейских экспертов, срок окупаемости затрат на дополнительную изоляцию составляет от 7 до 10 лет, в зависимости от источника отопления (тепловые насосы, газ, электричество и пр.). Следует, однако, учитывать и изменение цен на энергоносители в будущем. Утепление крыш, как правило, выполняется при помощи минеральной ваты, которая, кроме теплоизоляционной, также выполняет противопожарную и звукоизоляционную функции.

Инвестирование в энергосберегающий дом является выгодным как с экономической точки зрения, так и с экологической. Снижение расходов энергии уменьшает выбросы в атмосферу продуктов сгорания, в том числе «парниковых» газов, тем самым ограничивая неблагоприятные климатические изменения.

За рубежом применяется устройство инновационных энергосберегающих крыш домов, в которого на этапе производства закладываются высококачественные отопительные трубы, расположенные в нижней части кровли (на глубине в несколько сантиметров), благодаря чему тепловой поток направляется вниз - в помещение. Зимой в трубы подаётся горячая вода, обеспечивающая отопление помещения, а летом - холодная, с целью кондиционирования. В массивной энергосберегающей кровле тепло аккумулируется и медленно возвращается в помещение. Помещение нагревается или охлаждается равномерно, нет зон с излишне тёплым или холодным воздухом. Кроме того, в воздухе отсутствуют взвешенные частицы пыли, что присуще традиционным отопительным системам - важный фактор для людей, страдающих аллергией. Энергосберегающая кровля идеально подходит при использовании альтернативных систем обогрева на базе тепловых насосов или солнечной энергии.