animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Бутовая Кладка

Бутовая Кладка

Бутовая кладка - это кладка из природных камней неправильной формы, имеющих две примерно параллельные поверхности (постели). Для кладки применяют известняк, песчаник, ракушечник, туф, гранит, а также булыжный камень (для возведения фундаментов зданий высотой до двух этажей).

Бутовая кладка выполняется из рваных камней (куски неправильной формы) или постелистых камней, имеющих две примерно параллельные плоскости. Камни укладывают на растворе так, чтобы между ними оставалось как можно меньше пространства, а швы были тонкими (10-15 мм). От толстых швов камни оседают, и кладка нарушается. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело поднимать и не всегда удобно укладывать. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен выкладывают из камней больших размеров так, чтобы камни лежали как можно устойчивей. Для этого каждый камень приходится несколько раз переворачивать, пока не будет найден оптимальный вариант его расположения. Кладка из бутового камня выполняется двумя способами: «под лопатку» и «под залив».

Бутовая кладка «под лопатку»

При кладке «под лопатку» первый ряд камней укладывают насухо с тщательным уплотнением щебенкой. После этого ряд кладки заливают жидким раствором до заполнения всех пустот. Дальнейшую бутовую кладку ведут на густом пластичном растворе. Кладку ведут горизонтальными рядами толщиной до 30 см, с подбором камней по высоте, их приколкой, заполнением щебенкой пустот и соблюдением перевязки швов. Не допускается соприкосновение камней друг с другом без промежуточного шва. Пример раскладки бутовых камней показан на рис. 1.

Рис. 1. Оптимальная раскладка бутовых камней

Второй и последующие ряды выкладывают из камней толщиной не более 300 мм. Кладку ведут «под лопатку», (т.е. каждый последующий камень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназначенное для него место с минимумом раствора). Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают камнем, уложенным сверху.

Разница в высоте бутовой кладки между смежными участками, а также высота временных разрывов кладки не должна превышать 1,2 м. Если по условиям производства работ высота разрывов превышает 1,2 м, принимают меры, обеспечивающие монолитность кладки. Перерывы при бутовой кладке возможны только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Поверхность камней этого ряда покрывают раствором при возобновлении кладки.

Бутовая кладка стен и столбов во всех случаях должна выполняться «под лопатку», горизонтальными рядами высотой до 25 см, с обязательной расщебенкой пустот и соблюдением перевязки швов.

Бутовая кладка «под залив»

Бутовая кладка «под залив» допускается только для фундаментов зданий III класса высотой не более двух этажей. Это значит, что бутовый камень укладывают рядами высотой 15-25 см враспор со стенками траншей или опалубки с расщебенкой пустот и послойным заливом раствором. Перед укладкой камней грунт уплотняют трамбовками.

В строительстве используют обычно камни массой до 30 кг, большие камни предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой. Одновременно с плинтовкой скалывают острые углы камней, подгоняя их форму под параллелепипед.

Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой 4,8 кг, а для обработки лоток-кулачок массой 2,3 кг (рис. 2, а), которым скалывают острые углы. Этим же молотком осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке. Кроме инструментов, показанных на рис. 2, а, б, при бутовой кладке используют те же инструменты, что и при кирпичной кладке (см. Инструменты для кладки кирпича).

Рис. 2. Инструменты для бутовой кладки: а - молоток-кулачок, б - металлическая трамбовка

При бутовой кладке трудно достигнуть такой тщательной перевязки, как при кладке из кирпича, так как камни имеют неправильную форму. Поэтому в верстовых рядах и в забутке камни подбирают и располагают так для обеспечения перевязки, чтобы при возведении стен (рис. 3, а) камни можно было укладывать попеременно: то длинной стороной - ложками 1, то короткой - тычком 2. Следовательно, в каждом ряду кладки последовательно чередуются тычковые и ложковые камни как в верстах, так и в забутке. В смежных рядах над тычковыми укладывают ложковые камни, а над ложковыми тычковые. Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки, которая аналогична цепной перевязке при кладке из кирпича. Также раскладывают камни в рядах при пересечении (рис. 3, б) и в углах стен (рис. 3, в).

Рис. 3. Перевязка кладки из бутового камня: а - стены, б - в пересечениях стен, в - в углах; 1 - ложки, 2 - тычки

Камни подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создать одинаковую высоту ряда кладки в пределах 20...25 см и горизонтальность швов. При этом можно укладывать по два-три тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в два смежных ряда.

Кладка бывает следующих типов: бутовая кладка «под лопатку», бутовая кладка «под залив», а также бутовая кладка с виброуплотнением.

Прочность бутовой кладки

Прочность бутовой кладки в значительно меньшей степени зависит от марки камня, чем прочность кладки из естественных камней правильной формы. При неправильной форме камней давление передается через отдельные выступающие части, что приводит к местной концентрации напряжений в этих частях и разрушению кладки. Поэтому даже при очень высоких марках камней прочность таких кладок невелика и зависит в значительной степени от марки раствора.

Пределы прочности (нормативные сопротивления) при сжатии кладки из бутового камня, определенные в зависимости от марки камня и марки раствора приведены на рис. 4.

Рис. 4. Предел прочности (нормативное сопротивление) при сжатии кладки из рваного бута в возрасте трех месяцев в кг/см2 (Примечания: 1. Предел прочности бутовой кладки в трехмесячном возрасте определен при марке раствора в возрасте 28 дней. 2. Для кладки из постелистого бутового камня предел прочности повышается на 50%. 3. Для промежуточных марок камня сопротивления принимаются по интерполяции. 4. Для кладки в возрасте 28 дней предел прочности снижается на 20%)