animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Какие Альтернативы Есть Вместо Цемента

Какие Альтернативы Есть Вместо Цемента

Энергосбережение является составной частью ресурсосбережения, однако это направление часто рассматривают самостоятельно. Обычно выделяют три направления энергосбережения: снижение потребления энергии в промышленности строительных материалов за счет применения малоэнергоемких технологий производства; использование при строительстве зданий эффективных теплоизоляционных материалов и конструкций, обеспечивающих снижение потерь тепла через ограждающие конструкции; проектирование и строительство зданий с эффективными системами отопления и вентиляции, позволяющими утилизировать тепловую энергию («умные дома»).

Исследования и разработки по замене цемента

В промышленности строительных материалов наиболее перспективный путь снижения энергоемкости производства - это использование альтернативных материалов вместо цемента, например безобжиговые вяжущие щелочной активации. Развитие таких вяжущих началось еще в тридцатые годы двадцатого века, когда в условиях острого дефицита цемента велись поиски других, более дешевых вяжущих на основе промышленных отходов. Однако системные исследования безобжиговых вяжущих начались только в пятидесятые годы прошлого века, когда был создан материал под названием «грунтосиликат», а затем шлакощелочное вяжущее и бетоны.

Шлакощелочные вяжущие разрабатывались не как альтернатива цементу, а как дешевый материал, способный увеличить общий объем производства строительных вяжущих. В процессе практического применения было установлено, что шлакощелочное вяжущее по ряду характеристик превосходит портландцемент; в частности, при производстве бетона допускалось использование менее качественных заполнителей. Кроме того, возможно получение более прочных и жаропрочных бетонов.

Исследования и опытно-промышленное производство шлакощелочного и других безобжиговых вяжущих активно велись вплоть до начала девяностых годов прошлого века. После уменьшения объемов строительства, которое наблюдалось в период экономического кризиса 1990-х годов, интерес к безобжиговым ресурсосберегающим вяжущим и бетонам на их основе заметно снизился.

Новый этап в развитии безобжиговых вяжущих вместо цемента - создание и исследование с начала девяностых годов двадцатого века учеными под руководством В.И. Калашникова глиношлаковых вяжущих. Было установлено, что замещение до 40% шлака измельченной глиной практически не приводит к снижению прочности комплексного вяжущего. Исследования показали, что количество щелочного активатора может быть уменьшено при условии снижения водовяжущего отношения, что обеспечивает достаточную концентрацию щелочи в жидкой фазе.

Сокращение расхода воды приводило к ухудшению удобоукладываемости смеси, что ограничивало область применения малощелочных вяжущих приготовлением жестких смесей для производства мелкоштучных изделий методами прессования или вибропрессования. В результате дальнейших исследований были получены минерально-шлаковые вяжущие на основе карбонатных, гравелитовых и других осадочных горных пород таких, как песчаник, глауконит, халцедон. В зависимости от содержания в вяжущем горных пород, такие вяжущие классифицируются на минерально-шлаковые, геошлаковые и геосинтетические.

В Казанском ГАСУ под руководством Р.З. Рахимова начиная с середины двухтысячных годов ведутся разработки и исследования материалов как замена цемента: шлакощелочные строительные материалы на основе доменных шлаков, кремнеземистых и алюмосиликатных минеральных добавок природного и техногенного происхождения. В состав этих вяжущих, названных композиционными шлакощелочными вяжущими, вводится до 20% молотого кварцевого песка, боя керамического кирпича, отработанной формовочной смеси, цеолита и других природных и техногенных материалов.

Анализ структурообразования вяжущих щелочной активации позволил французскому исследователю Дж. Давидовицу в семидесятых годах двадцатого века создать новое направление в технологии безобжиговых вяжущих. Материал, разработанный этим ученым, обозначают термином «геополимер». Геополимеры, которые в настоящее время исследуют и внедряют в промышленное производство как замену цементу по всему миру, получают при обработке щелочами или кислотами природных или техногенных алюмосиликатных материалов - термически обработанных каолина, полевого шпата, а также шлаков, зол и др.

Строительные материалы на основе геополимеров имеют значительные преимущества в сравнении с традиционными материалами: они производятся на основе крупнотоннажных промышленных отходов по безобжиговой технологии, что позволяет значительно снизить себестоимость производства. Материалы на основе геополимерных вяжущих в ряде случаев имеют более высокую коррозионную стойкость и долговечность. Технология производства этих материалов во всем мире относится к перспективным ресурсо- и энергосберегающим технологиям в строительной индустрии.

Другой разновидностью безобжиговых вяжущих вместо цемента выступает разрабатываемое в последние годы минерально-щелочное вяжущее на основе отходов добычи и переработки магматических горных пород. Преимуществом этих вяжущих является прежде всего наличие больших объемов накопившихся за многие годы отходов в дисперсном виде, что существенно снижает затраты энергии на помол сырья. Развитие технологии этих материалов позволяет наладить производство недорогих строительных материалов и решить проблему хранения и использования отходов добычи и переработки магматических горных пород.

Гиперпрессованный кирпич - новый материал призванный внести существенный вклад в экологию и ресурсосбережение. Хотя в основном его производство связано с использованием цементных вяжущих, однако благодаря технологии использование связующего минимизировано и доходит до 8-10%. Если Вы заинтересованы купить станки для кирпича и плитки и начать свой бизнес - обращайтесь к специалистам компании VGP.