Энергосберегающее строительство - это использование современных технологий и материалов, обеспечивающих достижение высокого теплового комфорта и строительство дома с низким потреблением энергии, т.е. низкими эксплуатационными расходами. Такой эффект может быть достигнут за счёт снижения потребления электроэнергии и энергии, необходимой для отопления дома и подогрева воды. Основная цель в энергосберегающем строительстве - достижение максимально возможного теплового комфорта при максимальном снижении теплопотерь зданий.
Технические решения для минимизации теплопотерь достаточно хорошо изучены и используются на протяжении многих лет на практике. Наиболее важными из них являются:
- термоизоляция стандартных внешних ограждений - стен, крыши, окон, дверей;
- тщательное ограничение появления мостиков холода;
- герметизация внешней оболочки здания; - использование энергосберегающих окон и дверей;
- использование высокоэффективной системы вентиляции с рекуперацией тепла.
Общие теплопотери здания
Традиционные способы энергосбережения подразумевают реализацию технических и научных мер, направленных на рациональное использование и экономное расходование топливно-энергетических ресурсов. Первым шагом в реализации энергосбережения является снижение теплопотерь ограждающих конструкций различного рода зданий и сооружений. Чтобы понять, какие ресурсосберегающие мероприятия в области архитектурно-строительных решений окажутся наиболее эффективными, необходимо провести качественный анализ теплопотерь через ограждающие конструкции зданий. Исследованиями и расчётами установлены составляющие общих теплопотерь здания через различные элементы, в том числе 15-25% приходится на окна и двери, 20-30% на стены, 10-25% на крышу, 30-45% на вентиляцию и дымоходы, 5-10% пол на грунте.
Для устранения теплопотерь необходимо:
- обеспечить высокую тепловую защиту здания или сооружения с помощью использования эффективных теплоизоляционных строительных материалов;
- установить отопительные приборы с высоким коэффициентом теплопередачи.
Основной путь снижения общих теплопотерь здания лежит в повышении термического сопротивления ограждающих конструкций с помощью теплоизоляционных материалов. Особенностью данных материалов является их высокая пористость и низкая теплопроводность. Благодаря изоляции значительно повышаются надежность, долговечность и эффективность эксплуатации зданий и сооружений.
Основные функции тепловой изоляции:
- создание комфортных условий для проживания людей в жилых домах;
- снижение тепловых потерь в окружающую среду.
Эффективным способом сокращения потребности в энергии является выбор той или иной системы микроклимата (вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха). Ухудшение экологической обстановки является побуждающим стимулом к превращению жилых домов в экологически чистое жильё, отличающееся дополнительной теплоизоляцией стен, окон, дверей, крыши с использованием инновационных материалов и технологий, установкой солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
Специалисты разных стран с начала 1970-х годов работают над проблемой теплопотерь и энергосбережения зданий. Разработки ведутся в разных направлениях: разрабатываются варианты оптимальной формы дома, его установки относительно рельефа и сторон света, применения теплосберегающих ограждающих конструкций и систем вентиляции. Таким образом, получило развитие строительство энергоэффективных домов разного уровня энергосбережения. Критерием градации энергосберегающих домов стало количество получаемой и потребляемой ими энергии.
Одним из подходов в строительстве энергосберегающих домов считается технология получившая название дом-термос. Она сводится к возведению двух независимых стен (наружной и внутренней) и воздушной прослойкой между ними. Оптимальным материалом для строительства подобных домов выступает пазогребневый кирпич, который выпускают используя станки для лего кирпича. Если Вас заинтересовала технология производства гиперпрессованных изделий - обращайтесь к специалистам VGP.