
Тротуарная плитка - это современный технологичный материал, предназначенный для укладки дорожек и площадок любого размера и конфигурации. Использование тротуарной плитки при благоустройстве обладает многими преимуществами: долгий срок службы, простота в уходе и обслуживании, отсутствие серьезных финансовых затрат, быстрота укладки.
В настоящее время на отечественном рынке представлен огромный ассортимент тротуарной плитки. Выбор вида плитки, цветовая гамма и форма зависят от условий эксплуатации и предполагаемого дизайна благоустраиваемого участка.
Технологии производства тротуарной плитки
Два основных типа тротуарной плитки отличаются друг от друга методом производства - вибролитье и вибропрессование, и, соответственно, свойствами и особенностями в применении. Они не составляют друг другу конкуренции, т. к. применяются для разных целей. Между ними существует ряд отличий, свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе плитки. Рассмотрим отличия в характеристиках различных видов плитки, и в соответствии с задачей будет зависеть выбор того или иного варианта тротуарной плитки.
В процессе применения технологии вибролитья, тротуарная плитка обладает следующими характеристиками:
- ровная, гладкая поверхность, т. е. привлекательный внешний вид;
- широкая цветовая гамма, разнообразная фактура поверхности;
- из-за высокого водоцементного соотношения обладает высокой истираемостью и низкой морозостойкостью;
Вибролитая тротуарная плитка отлично подходит для использования на различный поверхностях без интенсивного движения, например, для дачного и садово-огородного использования, частного домовладения.
Характеристики плитки, полученной с помощью вибропрессования:
- шероховатая поверхность;
- прочность, долговечность, устойчивость к истиранию;
- высокая морозостойкость;
- строгие геометрические формы и абсолютная параллельность поверхностей.
Вибропрессованная тротуарная плитка подходит для использования на поверхностях с интенсивным движением, в условиях пониженных температур, в зоне с неблагоприятными погодными условиями.
Более современный подход в производстве - использовать станки для кирпича и плитки работающие по технологии гиперпрессования.
Геометрические формы тротуарной плитки
Перед выбором типа укладки и рисунка дорожки или площадки нужно определиться с формой самой тротуарной плитки плитки. Больше всего распространены классические квадратные и прямоугольные формы, волна, ромб, клевер и шестигранник. На одной площадке допускается смешивание плитки различных цветов и форм, делать надписи и выкладывать различные рисунки. Большой выбор тротуарной плитки воплотит в жизнь любую фантазию.
Ошибки при устройстве тротуарной плитки
Главная ошибка при устройстве тротуарной плитки - неправильно подготовленное основание, т. к. грунт может деформировать дорожку и весь труд пройдет даром, не говоря о том, что долговечность дорожки зависят от качества укладки и качества плитки. Песок, применяемый для заполнения пространства между плитками, должен быть чистым, не должен содержать минеральных солей и органических добавок, приводящих к образованию высолов и пятен на поверхности плитки. При выборе тротуарной плитки нужно думать, в первую очередь, об условиях эксплуатации и не ориентироваться только на внешнюю привлекательность.
Качество тротуарной плитки
Как определить некачественную тротуарную плитку? Для начала необходимо определить, что считать некачественным товаром. По международным стандартам в партии тротуарной плитки до 5% может быть с дефектами. Не стоит этого пугаться, плитка со сколами все равно может быть использована при укладке, т. к. не всегда используется плитка целиком, например, при укладке рисунка и выравнивании потребуются и обрезки. При покупке тротуарной плитки рекомендуется взять 5-10% лишних для запаса и ремонта, со временем мода и технологии меняются и точно такую же плитку, которую вы выбрали в свое время можно и не найти в продаже. Тротуарная плитка гостирована ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные», должна соответствовать ТУ 5746-021-17446272-99.
Выцветание в ходе эксплуатации и цвет плиток - негостируемые величины, и могут изменяться в зависимости от условий эксплуатации, наличия и качества красителя, высыхания плитки. Появление высолов на плитке не является признаком нарушения каких-то её прочностных характеристик, хотя эстетичность тротуара нарушается.
Уход за тротуарной плиткой
Правила ухода за тротуарной плиткой достаточно просты. Прежде всего, это соблюдение правил эксплуатации. Если тротуарная плитка уложена в качестве пешеходной дорожки, не допускайте на ней движения или стоянки автомобилей. В холодное время года для удаления льда и снега используйте очистку с помощью деревянной лопаты или веника. Лом и металлические лопаты могут существенно повредить тротуарную плитку, поцарапать и даже расколоть.