animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Карбонатные Породы Для Производства Гиперпрессованного Кирпича (Марий Эл)

Карбонатные Породы Для Производства Гиперпрессованного Кирпича (Марий Эл)

карбонатные породы

Карбонатные породы Казанского яруса широко распространены в восточных районах Республики Марий Эл (РМЭ), в пределах центральных и южных районов Кировской области, а также в Нижегородской области, на большей части территории Республики Татарстан, и в южной части Удмуртской республики. Некоторое ограниченное число месторождений казанского возраста имеется в Чувашской республике, Самарской и Саратовской областях. На рис. 1 представлены основные сведения о свойствах карбонатных пород, разрабатываемых в Республике Марий Эл.

Отложения карбонатных пород встречаются в северных районах Поволжья и Прикамья – в Кировской, Нижегородской областях, в Чувашской и Удмуртской республиках, Татарстане, Республике Марий Эл. В большинстве из приведенных регионов они представлены маломощными линзовидными прослоями известняков и доломитов.

При разработке карбонатных осадочных пород в Республике Марий Эл технологические отходы составляют около 40 % разрабатываемой породы, которые в свою очередь могут быть использованы для производства гиперпрессованного кирпича. Однако на данный момент основные сферы использования отсевов дробления это сельское хозяйство (в виде доломитовой муки) и дорожное строительство (в виде минерального порошка для асфальтовых бетонов).

Карбонатные породы

Рис. 1. Основные свойства карбонатных пород Республики Марий Эл

Карбонатные породы месторождений республике Марий Эл отличаются высокой неоднородностью по плотности и минералогическому составу, так содержание магнезитов в пределах одного месторождения изменяется в пределах 30 %. Это сдерживает использование местных карбонатных пород в производстве извести, силикатных изделий и иных видов строительных материалов. Исключение составляют отдельные небольшие месторождения сравнительно чистых известняков, пригодных для производства кальциевой извести в частности – Шуледурское, где содержание МgCO3 составляет 3,13 %. Шуледурское месторождение разрабатывается известковым заводом Ронгинского карьероуправления. Проектная мощность завода – 18 тыс. т. извести в год. По оценкам специалистов дефицит потребности Республики Марий Эл в извести составляет 87 тыс.т. Большая часть потребности в извести сегодня покрывается за счет ввоза известнякового камня из Владимирской и Рязанской областей.

Сегодня карбонатные породы Республики Марий Эл частично находят применение в дорожном строительстве в качестве минерального порошка для асфальтовых бетонов и в качестве низкосортного щебня для устройства дорожных оснований. Небольшая доля выветрелых карбонатных пород и отсевов дробления в виде доломитовой муки используется для известкования почв в сельском хозяйстве.

Использование пород в качестве крупного заполнителя для бетона требует сортировки щебня по разрабатываемым участкам с целью выделения более прочного. Для производства конструкционных бетонов в промышленных масштабах в качестве крупного заполнителя применяют, как правило, привозные щебень и гравий, так как щебень из карбонатных пород местных карьеров не соответствует требованиям по прочности и водостойкости. Применение привозного щебня из плотных изверженных пород вследствие высоких транспортных расходов приводит к значительному удорожанию товарного бетона и сборных железобетонных конструкций.

Свойства осадочных карбонатных пород зависят от плотности их структуры, минералогии и наличия примесей. Прочность карбонатных пород также изменяется в широких пределах - от 1 до 250 МПа, а их средняя плотность – от 800 до 2600 кг/м3 . Пористые известняки имеют прочность от 1 до 15 МПа. Неоднородность свойств сырья в пределах одного месторождения является характерным показателем карбонатных пород: в природе различные виды карбонатных пород и их переходные формы очень часто присутствуют в пределах одного карьера.

Марка щебня из осадочных и метаморфических пород определяется испытаниями по дробимости. Местные осадочные карбонатные породы редко используются в качестве щебня в бетонах в силу присутствия в них слабых пород. По прочности в насыщенном водой состоянии местные карбонатные породы относятся к категории мягких (марка по дробимости от 200 до 300) и средней твердости (марка по дробимости 300-600). Щебень, добываемый на карьерах Республики Марий Эл, по дробимости редко превышает марку 400.

Щебень из карбонатных пород Марий Эл по содержанию зерен пластинчатой и игловатой формы относится в основном к 3-й и 4-й группе, с содержанием зерен пластинчатой и игловатой формы свыше 25 %. Содержание зерен слабых составляет около 15 %. Щебень Республики Марий Эл по морозостойкости практически не превышает марку F25. Содержание глины в комках для местного щебня не характерно.

Радиационно-гигиеническая оценка проб щебня подтверждает его экологическую чистоту и пригодность для применения в промышленных и гражданских зданиях в пределах населенных пунктов.

Систематизация сведений по запасам осадочных пород Марий Эл позволяет считать, что Республика Марий Эл располагает большими запасами карбонатных пород, рациональное и комплексное использование которых в значительной степени не освоено.

Анализ нормативных требований показывает, что щебень, получаемый из карбонатных пород месторождений Республики Марий Эл удовлетворяют пониженным требованиям по прочности, предъявляемым к заполнителям для бетонов (марка по дробимости 300) и может быть использован только выборочно. Отсевы дробления карбонатных пород Марий Эл практически не используются, что в свою очередь создает привлекательные перспективы организации крупных производств гиперпрессованного кирпича в данном регионе.