animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Известково-Зольные Кирпичи

Известково-Зольные Кирпичи

Известково-зольные кирпичи могут изготовляться лишь в тех местах, где исходный продукт - каменноугольную золу - можно легко достать в большом количестве.

Каменноугольная зола, употребляемая для производства известково-зольных кирпичей, нуждается в тщательной предварительной обработке, так как она содержит в себе много веществ, негодных к употреблению. Эти вещества состоят из несгоревших частиц угля, кусочков камня, с которыми уголь был перемешан, сплавленного и спекшегося шлака и из растворимых в воде солей. Зола, получаемая при сжигании угля, на ступенчатых колосниковых решетках, обычно свободна от несгоревшего угля, камешков и шлаков и может быть таким образом легко очищена.

Очистка золы начинается с отсеивания, причем частицы крупнее горошины остаются, и через сито проходят лишь более мелкие частицы. Просеянная зола или промывается водой в специальном очистительном устройстве или, что всего проще, выставляется на воздух, сложенная в плоские кучи. В обоих случаях происходит очищение золы от растворимых солей, после чего высушенная зольная масса может быть употребляема для производства кирпичей.

Отсеянные шлаки, куски несгоревшего угля и камешки измельчаются до величины горошины и также смешиваются с просеянной и выщелоченной золой.

Известь, употребляемая в качестве вяжущего средства, должна быть максимально жирной и загашена в порошок. Нормальной пропорцией смеси является 1 часть извести на 4-5 частей смеси золы и измельченных шлаков. Процесс работы таков, что сперва затворяют водой известь в мешальном корыте, а затем туда добавляется смесь золы и шлака. Известь перемешивается вместе с добавкой в густую массу, к которой постепенно прибавляется столько воды, сколько требуется для получения массы, при начале работ проминающейся с трудом. При продолжительной обработке в мешалке смесь сильно увеличивает свою пластичность, и в конце концов получается тесто, по своей пластичности не уступающее обработанной глине.

Употребление воды в меньшем количестве, нежели это необходимо для получения подобного теста, приносит двоякую выводу: с одной стороны идет быстрое высушивание кирпича, а с другой - получаемый кирпич обладает большей плотностью.

Во время перемешивания, производимого весьма энергично, в имеющуюся смесь забрасывается быстро схватывающийся гипс и в массу доливают около 5% серной кислоты. Получается гипсообразная масса, быстро разливаемая по деревянным формам.

Выработка может идти как ручным, так и машинным способом. В последнем случае добавка гипса и кислоты не является обязательной. При ручной работе для фабрикации употребляются простые деревянные рамы или разнообразные ручные станки, в то время как для машинного производства применяются ударные пресса с вращающимся столом. Наиболее употребительный формат кирпича 250x120x100 мм. Вес кирпича при ручной обработке равен около 2,5 кг, а при машинном производстве - около 3,5 кг. Расход материала на 1000 кирпичей при ручной работе составляет: 250-300 кг порошковой извести, 400-500 кг гипса, около 25 кг серной кислоты и 1200-1500 кг золы и шлака; при машинном производстве - 350 кг извести, загашенной в порошок, и около 3200 кг золы и шлака.

Для производства зольных кирпичей ручным способом считаются весьма пригодными станки типа, изображенного на рис. 1, с вариантами на несколько ячеек вместо одной. На этих последних станках возможно единовременное производство нескольких кирпичей вышеуказанного размера. Станки могут быть построены и для других форматов кирпича и приспособлены для единовременного производства до 12 кирпичей.

Рис. 1. Ручной станок для производства кирпича

Обслуживание ручного станка производится одним человеком с ежедневной производительностью до 2400 кирпичей. Кирпичи изготавливаются по нескольку штук на одной доске, причем подкладки с кирпичом легко вынимаются из станка для дальнейшей переноски к месту сушки, где они и выполняют роль стеллажей.

Известково-зольные кирпичи, в целях уменьшения их веса, могут быть изготовлены и пустотелыми. Пустоты должны располагаться в кирпиче в продольном направлении, что при кладке имеет большое значение в смысле тепловой изоляции и незвукопроводимости.

Известково-зольные кирпичи нуждаются для сушки в большом промежутке времени, причем в случае сушки их на воздухе они обладают сравнительно небольшой прочностью, увеличивающейся, правда, но мере нахождения их в кладке. Это совершенно естественно и объясняется тем, что едкая известь поглощает из воздуха большие количества углекислоты, что способствует связыванию между собой отдельных частиц золы. Для ускорения отвердевания кирпича и для получения большей прочности производят запаривание их в запарочных котлах. Процесс отвердевания в данном случае объясняется тем, что выщелоченная каменноугольная зола содержит в себе обычно кремниевую кислоту и реагирует с известью так же, как кварцевый песок при изготовлении силикатного кирпича.

Совершенно иной способ производства зольных кирпичей предложен Франом и Лангутом , перерабатывающими буроугольную золу при использовании гипса, содержащегося в некоторых золах. Так, например, в типичной чистой буроугольной золе содержится около 10-12% эстрихгипса. Этот гипс и используется для склеивания частиц золы, при выработке кирпича.

Высушенная буроугольная зола перед формованием увлажняется водой лишь настолько, насколько это требуется, чтобы предотвратить распадение изготовляемого под сильным давлением сырца. Добавка воды ограничивается примерно 20% и меняется в зависимости от величины зерен прессуемой золы. Добавляемая вода должна обеспечить возможность частичного схватывания находящихся в золе вяжущих средств, что между прочим придает сырцу достаточную твердость, при которой он выдерживает переноску. Для проведения полного процесса схватывания имеющихся в золе вяжущих веществ необходимо подвергнуть сырец влажному хранению, причем он на короткое время или кладется в воду или наливается водой до тех пор, пока весь ею не пропитается. После высушивания, промачивание сырца должно быть повторено еще раз. При этом методе связующая способность частиц гипса используется полностью.

Кирпич, изготовленный по вышеописанному способу, имеет прочность равную прочности обыкновенного кирпича.

По способу Брейка, известь (лучше употреблять загашенную) сперва затворяется необходимым количеством воды, затем прибавляется небольшое количество цемента, и уже после этого зола - без последующей новой добавки золы. Вследствие увеличения стоимости продукции из-за добавления цемента этот способ не нашел широкого применения.

Известково-зольные кирпичи могут быть употребляемы в работу, как и обыкновенные кирпичи, с применением обычного раствора; целесообразнее же, однако, для связи отдельных известково-зольных кирпичей употреблять туже массу, из которой они состоят, с той лишь разницей, что для придания известково-зольной смеси свойств обыкновенного раствора необходимо прибавлять к ней очень много воды.

При сличении стен, сложенных из известково-зольных кирпичей, с таковыми же из обыкновенного кирпича возможно установить, что защита строений от внешних изменений температуры при применении известково-зольных кирпичей столь же хороша, как и при употреблении обожженного кирпича. Но принимая во внимание, что известково-зольным кирпичам свойственна большая влагопроницаемость, нежели обыкновенным, стены из них надлежит делать несколько толще обыкновенных.

При возведении строений из известково-зольных кирпичей на сыром грунте необходимо складывать фундамент до цоколя из обожженных кирпичей или камней, по последнему ряду нанести изоляционный слой, препятствующий подъему грунтовой влаги, и уже на этом слое воздвигать стену из известково-зольного кирпича.

Наша компания производит станки для лего кирпича, брусчатки и фасадной плитки. Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.