animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Станок для кирпича / Промышленность Строительных Материалов в России

Промышленность Строительных Материалов в России

К промышленности строительных материалов относится производство следующих видов строительных материалов: цемент, мелкоштучные стеновые материалы, сборные железобетонные конструкции и изделия, изделия теплоизоляционные, мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, листовое стекло, асбестоцементные изделия, готовые бетоны и растворы, строительный гипс и изделия из гипса, известь строительная, облицовочные материалы натуральные, а также производство нерудных строительных материалов.

Основными потребителями строительных материалов являются строительная индустрия, промышленность строительных материалов, дорожная отрасль, железные дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, нефтяная и газовая промышленности России. Кроме этого, продукция промышленности строительных материалов используется в автомобилестроении и транспортном машиностроении, в производстве мебели и для нужд населения.

Промышленность строительных материалов - динамично развивающаяся отрасль, которая является одной из наиболее топливо- и энергоемких. Количественное и качественное развитие промышленности строительных материалов базируется на требованиях строительного комплекса. Отрасль должна обеспечивать увеличение объемов жилищного строительства и изменение его структуры, переход на новые архитектурно-строительные системы, типы зданий и современные технологии их возведения, снижение ресурсоемкости, энергетических и трудовых затрат при строительстве и эксплуатации жилья. Она должна соответствовать требованиям по сокращению продолжительности инвестиционного цикла и обеспечивать потребности капитального строительства и ремонтно- эксплуатационных служб в качественных, экологически чистых, современных видах строительных материалов, отвечающих по ассортименту и номенклатуре платежеспособному спросу различных слоев населения. Таким образом, продукция отрасли должна содержать широкую гамму строительных материалов, изделий и конструкций, отвечающих всем запросам товарного рынка.

Для решения поставленных проблем необходимо инвестирование в промышленность России, которое на данный момент является недостаточным для наращивания необходимого технического потенциала. Недостаточное финансирование приводит к тому, что отечественные разработки в области технологий производства эффективных строительных материалов не всегда оказываются востребованными из-за невозможности предложить потребителю технологическое оборудование одновременно с услугами по его монтажу и пусконаладочным работам.

Научно-технический прогресс в отечественной промышленности строительных материалов и строительной индустрии во многом основывается на зарубежных научно-технических разработках и закупках импортного технологического оборудования. Продукция отрасли потребляется в основном на внутреннем рынке, доля экспорта отечественных материалов составляет всего 4-6 % от общего объема производства.

Качественное изменение сложившегося облика национальной экономики и повышение ее конкурентоспособности неразрывно связано с созданием условий для занятия значимых позиций на глобальных и внутренних рынках за счет следующих факторов:

  • технологических прорывов;
  • интеграции в мировые цепочки создания добавленной стоимости;
  • разработки новых материалов;
  • внедрения в производственные процессы инновационных технологий (в том числе нанотехнологий);
  • роста производительности труда.

В настоящее время в Российской Федерации в указанной сфере сформировался ряд системных проблем:

  • дефицит современного научно-исследовательского и промышленного оборудования для разработки и производства инновационных материалов;
  • технологическое отставание, отсутствие качественного отечественного сырья, пригодного для изготовления современных инновационных материалов;
  • дефицит высококвалифицированных кадров;
  • острая конкуренция со стороны зарубежных производителей;
  • отсутствие значительных инвестиций в организацию массового производства для достижения эффекта масштаба;
  • недостаточность государственной поддержки по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • низкий уровень межотраслевой кооперации в развитии приоритетных отраслевых и межотраслевых технологий, который мешает созданию необходимых условий для производства инновационной продукции.

Также в настоящее время можно констатировать отсутствие сформулированного массового внутреннего спроса на инновационные технологии. Массовому распространению инновационных материалов также препятствует отсутствие актуализированных стандартов и сводов правил для применения в строительстве.

Причинами сохраняющегося импорта и необходимости ввоза строительных материалов на территорию Российской Федерации являются неравномерное размещение производств, высокая стоимость продукции у потребителя с учетом стоимости доставки и, в отдельных случаях, отсутствие отечественных аналогов требуемых потребительских свойств и качества. Российская промышленность строительных материалов, в основном, ориентирована на внутренний рынок. Тем не менее, отдельные виды строительных материалов вывозятся за рубеж – преимущественно в Республику Казахстан, Республику Белоруссию и другие страны постсоветского пространства. Доля вывоза этих материалов в общем объеме производства в Российской Федерации несущественна.

Промышленность строительных материалов в России обладает существенным потенциалом развития экспорта. В основе этого потенциала – наличие природных ресурсов, относительно низкая стоимость энергетических ресурсов, гибкий курс национальной валюты. Незначительные объемы экспорта свидетельствуют, в том числе, о низком уровне конкурентоспособности производств и неразвитой транспортной инфраструктуре по сравнению с ближайшими странами.

В настоящее время вновь создаваемые и модернизируемые мощности по выпуску строительных материалов почти полностью комплектуются импортным оборудованием. У сформировавшейся технологической зависимости от импорта есть две основные причины. Во-первых, отсутствует межотраслевая кооперация между промышленностью строительных материалов и отраслью тяжелого машиностроения. Во-вторых, в период после 1990 года из-за отсутствия государственного финансирования и заказов со стороны отрасли научно-исследовательские и проектные учреждения утратили большую часть своего потенциала: кадры, исследовательские лаборатории, оборудование и помещения для полупромышленных испытаний и т.д.

Задачу импортозамещения невозможно решить без воссоздания на новой современной технологической платформе научно-исследовательских и инжиниринговых центров с целью консолидации и кооперирования промышленности строительных материалов с предприятиями промышленности тяжелого машиностроения на базе отечественных научных разработок и адаптированных наилучших зарубежных технологий.

На данный момент сформировался значительный массив зарубежного оборудования, для стабильной работы которого требуется регулярное обслуживание, поставка комплектующих, запасных частей. В условиях снижения курса национальной валюты, обеспечение выпуска продукции на современных, вновь построенных и модернизированных производствах требует дополнительных затрат и ведет к росту стоимости строительных материалов.

Таким образом, использование зарубежных технологий и оборудования фактически означает поддержку занятости и загрузку машиностроительных мощностей за пределами страны, опосредованное финансирование зарубежных научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, поддержку зарубежной отраслевой науки. С пуском нового производства зависимость сохраняется на протяжении практически всего жизненного цикла работы технологической линии.

Промышленность строительных материалов в России является уникальным утилизатором отходов производства и потребления. Тем не менее, в последние годы в Российской Федерации использование в промышленности строительных материалов вторичного сырья, полученного из отходов производства, заметно сократилось, что связано как с общим падением уровня промышленного производства, так и с отсутствием должного стимулирования со стороны государства в отношении использования вторичных ресурсов. В качестве вторичного сырья могут выступать зола, шлаки металлургического производства, продукты переработки древесины и другие растительные отходы, отходы химических производств.

Низкая доля вовлечения отходов при производстве строительных материалов – одна из причин высокой себестоимости продукции и, соответственно, низкого уровня конкурентоспособности отрасли. Использование техногенных отходов в качестве замещения природного сырья и технологического топлива - мощный по значимости резерв снижения себестоимости после модернизации производства с использованием энергоэффективных технологий.

Необходимость проведения модернизации, комплексного перевооружения, повышения качества продукции и внедрения высокотехнологичных методов производства в промышленности строительных материалов предъявляет новые требования к профессиональным компетенциям рабочих, технического персонала, управленческих кадров: возрастает роль аналитической составляющей, увеличивается доля труда, связанного с внедрением и обслуживанием новых технологий, использованием современных методов контроля качества продукции.

Одной из важных проблем подготовки инженерно-технических специалистов, управленческих и рабочих кадров является отсутствие системы многоуровневого мониторинга, обеспечивающего выявление и планирование потребности в кадрах, как по видам профессий и специальностей, так и по количеству инженерно-технических работников, специалистов и рабочих. На данный момент отсутствует достоверная оценка необходимого для отрасли количества кадров.

В настоящее время большинство экономически развитых стран применяет параметрическую модель технического регулирования (параметрический подход к техническому регулированию). Среди этих стран - ряд государств Европейского союза, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Республика Сингапур и другие. Параметрический подход предполагает, что обязательные требования к продукции задаются не в виде конкретных показателей и способов их достижения, а в виде ожидаемого результата, целей и задач. В рамках такой модели исполнитель требований имеет возможность выбрать собственные средства достижения параметрических показателей, а также воспользоваться одобренными нормами и стандартами.

В России разработана стратегия развития промышленности строительных материалов, в которой указаны следующие показатели достижения актуальных целей:

  • доступность строительных материалов;
  • конкурентоспособность отечественных строительных материалов;
  • технологичность строительных материалов;
  • энергоэффективность строительных материалов;
  • развитие отечественной машиностроительной базы.

Для достижения поставленных целей должны быть решены следующие задачи:

  • рациональное размещение предприятий, обеспечивающих баланс спроса и предложения на уровне федеральных округов и субъектов Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе; обеспечение условий для снижения транспортной составляющей в стоимости продукции у потребителей;
  • создание комфортных, конкурентных и побудительных условий для новых производств, проведения технологического перевооружения и модернизации основных фондов отрасли; защита предприятий отрасли, реализующих инвестиционные проекты и развивающих высокотехнологичные производства, от воздействия внешних экономических рисков;
  • поддержка внедрения современных инновационных технологий с целью освоения производства новой инновационной продукции; мотивирование к снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе путем внедрения наилучших доступных технологий; стимулирование внутреннего спроса на продукцию и создание новых рыночных ниш;
  • воссоздание отраслевой науки и обеспечение технологической независимости отрасли; проведение импортозамещения за счет развития отечественной базы машиностроения; укрепление кадрового потенциала и поддержка профильного образования;
  • создание условий для вовлечения техногенных и бытовых отходов в производство строительных материалов в качестве сырьевых и топливных компонентов;
  • совершенствование технического регулирования; создание условий для снижения импорта строительных материалов и выработка мер поддержки экспортно-ориентированных производств;
  • повышение качества государственного регулирования при проведении промышленной политики в области промышленности строительных материалов.

Развитие современной промышленности строительных материалов в России должно включать формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной (в части спроса и предложения) промышленности инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией; снижение зависимости отрасли от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов.

Элементы строительных процессов

Материальными элементами строительных процессов являются строительные материалы, полуфабрикаты, детали и изделия. При создании строительной продукции труд воздействует на материальные элементы, в результате чего создаются здания, сооружения, их части или конструктивные элементы.

Строительные материалы (рис. 1) разделяют на природные (естественные) и искусственные. К первой группе относят круглый лес, пиломатериалы, каменные плотные и рыхлые горные породы (естественный камень, гравий, песок, глина) и др. К искусственным материалам относят вяжущие вещества (цемент, известь), искусственные камни (кирпич), керамические плитки, синтетические краски лаки, строительные металлы, тепло- и гидроизоляционные материалы и др. Более подробно можно изучить какая бывает классификация строительных материалов.

Рис. 1. Материальные элементы строительных процессов: а - кирпич; б - пиломатериалы; в - паркетная доска; г - арматурная сталь; д - профильный металл; е - оконная коробка: ж - железобетонная двухветвевая колонна; з - металлическая ферма покрытия

Строительные материалы имеют, как правило, устойчивые товарные свойства и изготовляются промышленными предприятиями без учета конкретной продукции, для производства которой они будут применены.

К полуфабрикатам относятся бетонная, асфальтовая и другие растворные смеси, характерным для которых обычно является необходимость употребления «в дело» через короткий период времени после приготовления. Поэтому полуфабрикаты не имеют устойчивых товарных свойств, они тесно связаны с конкретной строительной продукцией.

К деталям и изделиям относятся заранее - изготовленные и монтируемые элементы, например двери, оконные переплеты и коробки, балки, фермы, стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий, санитарно-технические кабины, блок-комнаты и др.

Полуфабрикаты, детали и изделия изготовляют на строительных площадках, приобъектных полигонах, в мастерских и на промышленных предприятиях. Последняя организационная форма производства является превалирующей.

Технические требования, предъявляемые к качеству строительных материалов, полуфабрикатов, деталей и изделий, устанавливают строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты (ГОСТы), технические условия (ТУ). В этих документах определено назначение строительных материалов и деталей, приведены указания по выбору и применению материальных элементов в зависимости от условий эксплуатации возводимого здания или сооружения, установлены условия транспортирования, правила приемки и хранения, правила отбора контрольных образцов, методика испытаний и др.

Материальные элементы, поступающие на строительную площадку, имеют технические паспорта и маркировку. Технический паспорт является документом, гарантирующим необходимые свойства, а маркировка (штампованием, надписями, ярлыками, бирками и т.д.) устанавливает индивидуальные особенности, точное наименование изготовителя и время изготовления.

СНиП, ГОСТы и ТУ имеют силу закона, и соблюдение их является обязательным для всех предприятий-изготовителей и строителей.

Перспективные направления развития промышленности строительных материалов

Интенсивный рост конкурентных условий на современном строительном рынке и рынке недвижимости приводит последнее десятилетие к необходимости постоянной реорганизации и переустройству предприятий стройиндустрии, с изменением системы функционирования и вложении инвестиций в модернизацию. Реорганизация и переустройство устаревших заводов, цехов и предприятий по производству строительных материалов, изделий, полуфабрикатов и конструкций является оптимальным вариантом технического перевооружения производственной компании. При этом основной целью, которую преследует реорганизация производства, является повышение производительности при сохранении надлежащего качества строительных материалов. В настоящее время увеличение производительности добиваются за счет снижения затрат на производство изделий, повышения эффективности технологии, усиления производственных мощностей, улучшения технического уровня и вывода предприятия на новый более высокий уровень на отечественном и мировом рынках.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к промышленности строительных материалов. Так, внедрение новых строительных материалов и изделий, или с новыми свойствами продукции, создание и применение новых или модернизация существующих способов их производства позволяют возводить энергоресурсосберегающие здания и сооружения с высокими прочностными, безопасными и комфортабельными характеристиками для современного человека, что, конечно же, обеспечит экономию затрат или создаст условия для такой экономии.

Химическое закрепление грунтов в области фундаментостроения является эффективным технологическим и конструктивным решением, направленным на устранение одной из актуальных современных проблем - повышения энергоэффективности и качества строительства в сложных инженерно-геологических условиях. В связи с этим проводятся исследования по нагнетанию маловязких растворов с использованием современных добавок-пластификаторов для физико-химических методов закрепления структурно-неустойчивых грунтов. Выявляются зависимости прочности укреплённого грунта на одноосное сжатие от состава маловязких растворов и времени их твердения в грунтовом полупространстве под фундаментом на базе целого ряда экспериментальных исследований закреплённого грунтового массива, образованного в результате силикатизации, битумизации, цементации с применением химических добавок.

Развитие сельского хозяйства, различных видов транспорта и химии повлекло за собой увеличение содержания в поверхностных водах большого арсенала токсичных веществ: пестицидов, фенолов, поверхностно-активных веществ, нефтяных углеводородов, включая и полиядерные ароматические углеводороды, тяжелых металлов, радионуклидов, а также продуктов сгорания и разложения веществ военного назначения. В настоящее время традиционные методы очистки (коагуляция, отстаивание и фильтрование) стали малоэффективными. Требуется изучение структуры, сорбционной емкости, времени активной работы и методов утилизации большого ассортимента различных сорбентов, в основе механизма сорбции которых лежит хемосорбция.

Успешная реализация проектов в сфере жилищного строительства связана в первую очередь с перестройкой самих предприятий, изготавливающих строительное оборудование, а также внедрением новых стеновых материалов и технологий их изготовления, нового подхода к организации строительства. Необходимы исследования направлений новых технологий в организации его самостоятельного строительства и применения необходимой техники. Рассматривается вопрос ускорения изготовления стеновых блоков путем тепловой обработки в специальных камерах с комбинированными источниками тепла.