На результаты испытаний прочности кладки оказывает существенное влияние размер сечения кирпича. Это влияние для кладки больше, чем для бетона. С уменьшением сечения прочность повышается. Физические факторы, вызывающие повышение прочности кладки, при уменьшении сечения пока еще не выяснены. Причину этого следует видеть частично в различных условиях производственного процесса и условиях твердения забутки и верстовой кладки, выходящей наружу. Та кладка прочнее, в которой забутки меньше.
Формулы и нормы допускаемых напряжении даны для образцов толщиной в 1½ - 2 кирпича (38-51см) с отношением высоты к наименьшему сечению около 3. Наиболее высокую прочность показывают образцы кладки толщиной в ½ кирпича (12 см), а также пустотные кладки со стенками в ½ кирпича. Средняя прочность этих кладок выше нормы на 10-25%. Нормами не предусмотрен учет такого повышения прочности. Следовательно, в этих конструкциях мы имеем повышенный коэффициент запаса, что для тонкостенных конструкций вполне оправдано.
Установленные нормами допускаемые напряжения мы распространяем на кладку любой толщины. Если для более тонких сечений кладки это ведет к повышению запаса прочности, то для массивных сечений мы имеем обратное явление. Для таких сечений надо быть особенно осторожными как в отношении расчета, так и особенно в отношении качества кладки и не допускать забутки их кирпичным боем и половинка, небрежной перевязки и других отступлений от правил нормальной кладки. Следует помнить, что значительное число аварий с кирпичной кладкой относится к массивным сильно нагруженным кирпичным конструкциям большого сечения, в которых не были превзойдены допускаемые напряжения, но вместе с тем не были соблюдены вышеуказанные требования в отношении качества кладки и перевязки забутки.